您现在的位置:首页 > 学术科研 > 科研项目
力学与工程学院当选为中国核学会工程力学分会常务理事单位
作者:李宗文   日期:2016-09-09     点击数:1222  

9月3日,中国核学会核工程力学分会成立大会暨首届学术交流会在成都隆重举行。中国核学会副理事长张维岩院士,中国核学会名誉理事长彭先觉院士,著名核动力专家、西南交通大学力学与工程学院双聘教授于俊崇院士,著名核武器工程专家徐志磊院士,中国核学会综合部部长李钢,中国工程物理研究院科协副主席蔡灵仓、秘书长文国庆,四川省核学会秘书长杨来生,四川省力学学会秘书长、西南交通大学力学与工程学院副院长蒋晗应邀出席。分会会员单位代表以及相关单位领导专家共一百余人出席了会议。

会议由核工程力学分会挂靠单位——中国工程物理研究院总体工程研究所党委书记黎启胜研究员主持。黎启胜首先代表分会挂靠单位致欢迎辞,并转达了中国核学会荣誉理事长王乃彦院士、钱绍钧院士对分会成立的热烈祝贺和殷切希望。

李钢部长宣读了中国核学会《关于同意组建核工程力学分会的批复》和《关于同意中国核学会核工程力学分会召开成立大会的批复》。

张维岩院士代表中国核学会致辞。他指出,核工程具有规模庞大、结构复杂、材料特殊、环境恶劣、安全性与可靠性要求极高等显著特点,由核工程引出的力学问题能否有效、可信地解决,事关国家战略安全和国计民生。成立核工程力学分会,不仅能为核工程力学领域的学术交流合作建立一个平台,也必将促进我国核工程相关学科的融合发展,推动我国核装备与核设施的研发与建设,更好地服务于国家能源安全、国防建设以及经济发展。新成立的分会要为核工程力学的科研工作者提供更多更好的交流渠道,为解决核工程中的重大力学问题起到更好的凝聚作用。

随后,与会领导和院士专家代表纷纷发言,表达对分会成立的祝贺,畅谈对学会工作和核工程力学发展方向的设想和展望,并提出了许多宝贵的意见建议。围绕会议主旨,徐志磊院士、彭先觉院士作大会特邀报告。徐志磊院士对核工程中的力学问题进行了综述和展望。彭先觉院士通过对聚变裂变混合堆的物理过程分析,指出了要重点关注和解决的力学问题。

下午,分会会员代表大会召开。会议选举产生了核工程力学分会第一届理事会,西南交通大学力学与工程学院当选为中国核学会工程力学分会常务理事单位,杨翊仁教授当选为常务理事,蒋晗副教授当选为理事。