工会工作
您现在的位置:首页 > 工会工作 > 工会动态
关于开展“三八”国际劳动妇女节107周年纪念活动的通知
作者:马晓梅   日期:2017-03-07     点击数:796  

各部门工会

为庆祝第107个“三八”国际劳动妇女节,展示我校女教职工积极向上的精神风貌,丰富女教职工的业余文化生活,进一步激发爱岗敬业的工作热情,努力提升复兴交大的责任感和使命感,为学校“双一流”建设做出更多的贡献,校工会特开展纪念“三八”国际劳动妇女节107周年系列活动,现将活动具体安排通知如下:

一、主要活动

1、尚美行动:二〇一七,我们逐梦前行

——纪念“三八”国际劳动妇女节107周年主题活动

拟定各部门工会在3月以此为活动主题,自行开展纪念活动。

2、开展“三八”国际劳动妇女节趣味活动

2017年3月8日下午,在犀浦校区北区体育场开展女教职工趣味活动,充分展现我校女教职工团结拼搏、奋力争先的良好精神风貌。

3、“成风化人好家风”主题实践活动

以培育好家风为重点,充分发挥女教职工在家庭文明建设中的独特作用,推动形成校园家庭文明新风尚。

1)“好家风好家训”书画摄影作品征集活动

2)“好家风”故事征文活动

多渠道征集好家风、好家训,收集、整理具有当代价值和传承意义的、真实反映我校“双严”传统的家训家规,深入挖掘提炼其文化内涵和教化功能,以重塑传统经典正家风。

    3)举办“美家庭·好家风”家庭故事比赛

通过故事化叙述,传播弘扬好家风。组织比赛评选,对优秀者予以奖励。

4)“家风和畅”宣传展示

在上述提交的征文、家风故事、书画摄影作品中选出优秀作品,编印《不忘初心》文集。设计主题徽章,制作家风形象墙、广告栏,把交大优良家风融入到良好的校园文化之中。

4、牵手——关爱女性外聘员工(留守儿童妈妈)特别活动

“三八”节开展女性外聘员工(留守儿童妈妈)素质拓展活动及开展亲子教育专题讲座。由校工会与“牵手贝贝”组织等部门共同开展。

5、开展健康知识讲座

    以妇科保健为主题,邀请专家来校开讲座,讲解子宫、乳腺等女性疾病,传授预防和治疗方法,让女教职工了解基本疾病常识和养生保健知识,提高预防疾病能力,增强健康意识。

6、慰问生病住院和患重病的女教职工

“三八”节期间,组织慰问在职生病住院或患重病的女教职工,为她们送去关怀和问候。

二、相关要求

1、高度重视,加强领导。各部门工会要重视此项工作,结合本单位实际制定本部门活动实施方案。

2、广泛动员,精心组织。引导本单位女教职工积极参加校院两级各项“三八”节纪念活动。

 3、加大宣传,营造氛围。各部门工会要做好活动的宣传工作,广泛利用网页、微信、微博、海报、橱窗、新媒体等有效途径,积极主动进行宣传,营造良好氛围,扩大活动影响力。

 

 

 

                                          西南交通大学工会

2017227