您现在的位置:首页 > 学生工作 > 优秀学生
毕业季的故事---丁立、姜晗专访
作者:砥力传媒   日期:2017-05-23     点击数:566  

2017年511日,砥力传媒人物专访小组来到九里校区,对我院2013级的姜晗学姐和丁立学长进行了采访。正是毕业季,校园里一片繁忙景象,已经取得了直博资格并选择继续在本院深造的他们显得格外从容,这让我们感到敬佩的同时又心生好奇。

该怎样为保研努力

采访一开始,我们就提出了大一的我们最容易想到的问题:“学长学姐在保研之路上付出了怎样的努力?”。丁立学长是个在学习上踏实努力的人,他直言,保研要从大一就开始准备,无论是在思想上,还是行动上。很多同学刚进大学时有所放松,等意识到心中的目标需要日积月累的努力才能达到,失去的机会已经不会重来。而丁立学长很早就有了保研的想法,以此为目标勤奋学习,不曾动摇。所以当我们问及大学期间有没有遗憾的时候,他稍作思索,给出了一个让人羡慕的回答:“没有。”

姜晗学姐也对丁立学长的观点表示赞同。认真上课,踏实做作业,是大学四年中最基础也最有必要的事。学姐是竞赛直升,课程成绩也非常优秀。相比丁立学长,姜晗学姐没有早早定下目标,但她对自己所做的每件事都认真对待。对于她来说,大学期间的每一步成长都是她未来做出选择的基础。当你拥有了经验资本,将来可选择的道路就会更多,做出的选择也会更有意义。做好眼前的事,才是发展的基础;不积跬步,无以至千里。

为什么选择保研

学长学姐告诉我们,其实他们在大一大二的时候也有过迷茫,不太明白所学知识将来能干什么,有时觉得自己的专业很不错,有时也会羡慕其他专业、其他学校的人,但他们都选择了努力钻研下去。到了大三大四,对专业知识有了更深刻的了解,对学术研究有了自己的想法,就认识到了我校在本专业上的各种优势。大二的时候,姜晗学姐产生了出国的想法,并参加了学校组织的出国项目。后来她改变想法,选择继续留在交大本院攻读博士学位,学姐说,其实有很多人对此表示不理解,但出国对她而言并非最优选择。出国访学的过程中,她发现国内和国外各有优劣,国外的教学气氛和实验环境有时不比国内强。因此,她鼓励有想法的学弟学妹参加适合自己的交流项目,只有亲身体验,才能认清自己是仅仅想体验国外的教育,还是真的想去国外进行长期的学习生活。学姐认为自己目前所学领域在国内发展前景不错,我院的研究生学习也很踏实,并且能在将来为她提供出国进修的机会,值得为之付出。

学习生活经验

接下来我们又谈到在四年本科阶段做过的值得和有意义的事。丁立学长最难忘的是他暑期参加的山区支教。说到这里,学长表情变得严肃起来,他说他非常有幸去参加那次支教,当地的贫困状态让他意识到以前自己的眼界狭窄,艰苦的环境和衣着破旧的孩子们改变了他对生活的想法。学长告诉我们,身为大学生不仅要学习,还要开阔眼界,提高自己的思想高度。丁立学长在大学四年里做过多次SRTP项目,和队友们付出了很多精力,可是有一个项目的实验结果不尽人意,他们想尽办法也没能得出总结性的结论。谈到这样的结果,学长表示无奈却笑得很开心:科研项目的结果总是难以预测的,不能抱着很强的功利心去参与,更不能用功利心去评价研究结果。那段艰苦的研究过程已经让他觉得足够有意义。

而姜晗学姐的这四年更显得不同寻常,经过了大大小小不同的人生选择,她感受到了自身显著的成长。大一那年她脚踏实地认真学习,保持着很高的专业课水平;到了大二她开始参加建模竞赛,和队友们不断磨合,积极进取,积累了扎实的经验;大三那年迎来了收获:取得了全国数学建模竞赛国家一等奖。学姐做的SRTP项目和毕业设计是同一个研究方向,这使得她在做毕业论文的时候较为轻松,也能更深入地了解这个领域。

其间学姐的一番话意义深长:这四年一定要活出自己看得起的样子。

而后学长和学姐给了我们生活上的建议:大学生一定要培养独立生活能力和积极的生活态度,提高自己的信息搜集能力,形成自己的思考方式。过分依靠别人,大量占用别人的精力和时间,是很多大学生需要注意的问题。

编者有话说

刚接触姜晗学姐和丁立学长的时候,我们以为他们是不苟言笑的学霸,没想到采访气氛出人意料的轻松,学长学姐的谈吐间洋溢着过来人对新生代的关怀与殷切期望。

最后,学长学姐提醒我们:岂能尽如人意,但求无愧于心。总有一天,你的一切努力和付出会回报给你,做好眼前的每一件事,就是从容地笑到最后的秘诀。