您现在的位置:首页 > 学生工作 > 优秀学生
毕业季的故事---刘轩秀专访
作者:砥力传媒   日期:2017-06-06     点击数:688  

       刘轩秀学长是我校2013级工程力学专业的学生,今年保研至大连理工的航空航天力学与工程专业。

       曾经误打误撞进入力学专业的他,不曾想到会在学习中逐渐爱上力学:

       刘轩秀学长坦言自己是从高中学长学姐们的高考加油视频中了解到了西南交通大学,因为自己高中物理比较好,所以选择了并不熟悉的力学专业。但是在进入了大学学习一段时间后,发现学习内容与自己想象的不同,而陷入了迷茫。在考虑是否要换一个专业时,当时大二的徐学长给了他建议:先认真读一段时间,再考虑是否要换专业。在沉下心来学习一段时间之后,他发现力学挺有意思的,自己也在这方面有潜力。他也对学弟学妹们给出自己的建议:兴趣的发现需要时间的积累,而不是一时的冲动。应该取决于自己的内心而不应被他人的言论所影响。与其考虑是否要换专业,不如先沉心学习一段时间。

       力学“好不好”:

       与刘轩秀学长聊到自己对于力学的看法,他也聊到了力学的保研。力学的保研率在我校一直名列前茅,只要认真学习,多付出一些努力,保研的机会还是很多的。

        学好力学平时需要努力:

        在向刘轩秀学长请教学习经验时,他自曝自己大一的学习成绩并不好,当时分散了太多精力在别的方面,导致花在学习上的精力比较少,高数还曾得过63分。但是在确定自己的努力方向是读研后,他推掉了其他的大部分活动,专注于学习。他还举了些具体的方法:比如上课要早到些,前四排的学习效率更有保障;上课时聚精会神的去听,时不时和老师来个“眼神交流”,不会的地方下课马上找老师询问;认真对待作业和练习题;自控力差的话最好去图书馆学习;平时基础一定要打好,期末复习也会比较轻松。

       大三下学期有七门课,因为自己底子并不好,所以当时真的是“拼了命”的学习。在学霸同学丁立的帮助下,恶补高数,付出了许多努力,但也取得了很大的进步。

       室友对自己的帮助,寝室氛围很重要:

多出去走走。对于在大学四年期间没能去成都玩玩,学长感到很遗憾。寝室文化很重要,自己大学四年寝室里的关系都非常融洽,大家都成了很好的朋友,而且很容易一个寝室都成为学霸,寝室文化是很重要的。因为自己很容易宅,所以他经常给自己找理由出去运动,平时很喜欢去游泳,没事的时候也会出去散散步。

       学长的一席良言让我们受益匪浅:兴趣固然重要,但努力才是基础,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。愿各位交大学子不忘教诲,激流勇进。