学工通知

【社会实践】力学学子参加2019年寒假社会实践活动

作者:   日期:2019-03-06   点击:[]

2019年寒假,西南交通大学以“砥砺前行迎华诞,青春建功新时代”为主题开展了寒假返乡调研社会实践活动。为引导学生积极投身全面建成小康社会的伟大实践,在服务社会中提高思想素质和综合能力,我院积极组织6支实践队,围绕社会调研、感悟历史、文化学习、教育关爱、招生宣传等方面,开展了本次寒假社会实践。

改革之路 地方经济发展调研

为了解改革开放以来家乡经济、社会等的发展情况,祁县发展调研”小组赴中国玻璃器皿之都山西祁县开展了社会实践活动,通过了解祁县玻璃产业了解了改革开放以来当地的经济发展状况;看锦州荣耀巨变”实践队通过实地考察,下乡老人交流等多种方式,了解改革开放后当地发展的具体体现。在走访过程中,调研小组成员切实感受到了家乡在建国以来的发展变化,增强了对祖国和家乡的自豪感

改革之路 地方教育发展调研

为深刻的了解和认识改革开放40年来山东教育的发展和变化,改革开放40周年教育及社会变化调研小组山东省淄博市第十八中学和山东省青州市何官镇开展了寒假社会实践。通过采访中学副校长、深入农村走访附近的居民,了解当地改革开放四十周年学校教育在硬件设施、教育观念等方面的变化,感受中国教育的腾飞。

学习之路 新四军纪念馆参观学习

怀揣对革命先辈的怀念与敬仰,寒假期间,不忘初心,继续前进”实践小组前往江苏省盐城市的新四军纪念馆进行了参观学习感受到革命烈士不屈不挠的精神,坚定理想信念,珍惜来之不易的美好生活,争做新时代优秀青年为祖国和家乡的进一步发展贡献自己的力量。

校友之路 招生宣讲

为积极发挥朋辈作用,激发同学们对大学的向往,我院陈希贤、王潇飞同学分赴家乡甘肃省陇西县第一中学、四川省渠县中学参加寒假招生宣讲实践活动,通过与高三班主任交流、进班宣讲、发放宣传册等多种方式宣传交大文化、交大历史和交大特色。同时,与师弟师妹分享在交大学习生活的点滴,引导更多优秀学子报考我校。

社会实践是学生学以致用、知行结合的重要方式,近年来,我院学生参与社会实践的积极性大幅提高,希望有更多的同学在学好专业知识的同时积极投身实践,发挥力学学子的担当精神,在实践中求真学问,练真本领,提升综合素质。