承唐书会活动之“阅”享生活

作者:力学研究生会   日期:2017-11-20   点击:[]

119日晚7时,由西南交通大学学生处主办,力学与工程学院研究生会承办的承唐书会之享生活活动在九里校区综合楼二楼学术报告厅顺利举行。此次活动邀请李翔宇老师、张英蓉老师担任评委,全体研究生一同聆听。

此次活动中共有六个小组与大家分享了他们选取的著作和对该著作精神的分析评价。畅舒心同学为大家分享了当年明月的《明朝那些事儿》,他以朱元璋、唐伯虎等人为例,从作者的感情经历、文本内容概述以及精神批评三个方面对该著作进行了介绍和透彻地分析。伍小莉同学跟大家简单地分享了《谁动了我的奶酪》这个故事,通过简要的故事情节介绍向大家展示深奥的人生哲理。张会、李俊杉、生月和李静同学也分别分享了《解忧杂货店》、《孤独深处》、《TED talks 演讲的力量》和《古文观止》。李静同学在跟大家分享了《古文观止》这本书后,还为大家背诵了书中她最喜欢的《滕王阁序》全文,她对古代文学的喜爱和她深厚的文学功底引发了全场的称赞。在读书会中场休息时,主持人还为大家准备了知识竞猜,成功地将读书会推向高潮,现场气氛热烈。两位老师分别对六组同学做简要的点评的同时也分享了自己的读书感悟,并向上台分享的同学赠送了书籍,鼓励大家多读书、读好书。

活动过程中,分享者精心介绍,聆听者用心倾听并积极互动。本次活动圆满结束,取得了预期的效果,得到了大家的一致好评。