团学活动

西南交通大学第十届“力学创新实验”大赛暨第三届力学创作设计大赛

作者:   日期:2018-04-28   点击:[]

由西南交通大学资实处、校团委主办,力学与工程学院承办的第十届“力学创新实验”大赛暨第三届力学创作设计大赛即将开始。

本次活动旨在让同学们将理论与实践相结合,提高动手的能力,并且让同学们感受力学在生活中无处不在,领会力学的神奇与奥妙,激发同学们对力学知识的热情。

一:竞赛内容

【主竞赛单元】

“叶/涡轮式风动力机构”模型设计与制作大赛

简介:传动轴是机械中关键构件,主要起到动力传递的作用。在风力发电工程中,传动轴连接叶片和发动机转子,传递由风力作用于叶片而产生的扭矩。在设计过程中,要使风能转化率提高,至少需要考虑以下四点:1)如何通过叶片流形设计和数量组合使传动轴所承载的扭矩最大;2)在风力荷载作用下,如何消除叶片几何不对称性而使传动轴承受的附加弯矩;3)如何减少传动过程中摩擦力的影响;4)如何实现叶片质量与刚度的最优匹配。

图1

图2

图3

本次比赛,不对叶片的形式做具体要求,可以是涡轮叶片或者叶轮叶片。模型的设计形式可参考图3,转轴上叶轮组或涡轮组的个数不限制,每组叶片的个数也不具体要求。在风力作用下,叶片对传动轴产生扭矩作用,扭矩大小可由扭矩测试模块测得。不要求设计结构具有发电功能,主要针对叶片和转轴相关设计做重点考核。

相关要求:

1)由竞赛工作组提供800mm×800mm尺寸工作板,白卡纸、竹条、胶水、小工具,传动轴和轴承等必要材料及相关制作工具,参赛队通过合理的规划与方案设计,在工作板尺寸范围内设计制作出:“叶/涡轮式风动力机构”模型上述材料均由报名并通过初审的参赛队到指定地点领取;如有参赛队提出合理的其它材料要求,工作组经评估后将尽量满足。

2)尺寸要求,设计叶轮或涡轮组外径不超过40cm。

3)作品提倡:结构完整(可进行周边环境及附属结构的整体设计);布局合理,比例协调;优美的艺术造型、创意特色和深邃寓意(可进行色彩渲染、装饰,使作品富有艺术性和创意性);结构稳定、受力合理、反映力学之美。

4)每个作品需有命名(例如:×××发动机)与铭牌(参赛队员信息),合理表述作品特色、含义、功能及参赛队员情况;每个参赛队需聘请指导教师。

5)除模型作品外,每参赛队应提供设计制作报告1份,内容包括结构设计、构思等内涵及创新点说明,结构造型及功能介绍,受力合理性分析(鼓励做定量分析,也可以做定性分析),活动体会与收获等。

6)每队制作5分钟答辩PPT(提倡结合电脑或者动画,以图文并茂形式进行竞评表述与描述)。

7)作品最终以构思内涵丰富并富有创新、方案设计与理论分析正确、结构稳定、受力合理及能够巧妙解决其中的力学问题、制作工艺精细、造型美观、答辩流畅等方面综合评分,按分值高低进行作品评选。

评分项目及标准

评分项目分4项,项目及评分标准如下

1)设计制作报告(10分):报告完整;含构思、方案、理论分析、创意创新点等;

2)结构与功能(40分):转动速度和产生扭矩评价、模型整体构型与设计新颖等;

3)制作与成型(40分):制作工艺、型式美观、整体与效果、装饰等;

4)答辩(10分):阐述、答辩流畅、队员合作与协作、团队精神等。

【子竞赛单元】

“飞行器·现实与未来”模型造型设计与制作大赛

简介:本届比赛拟针将飞行器中的航空和航天器作为设计对象,请参赛同学们充分发挥想象,并付之于实践,制作成模型,向我们展示你们心中现实或虚拟、现代或未来的飞行器造型。

相关要求:

1)竞赛工作组提供白卡纸、竹条、胶水等材料,美工刀、剪刀等工具,800mm×800mm工作板,请同学们在工作板范围内,通过合理的规划与设计,制作出飞行器造型模型。

2)作品提倡:结构完整(可进行周边环境及附属结构的整体设计);布局合理,比例协调;优美的艺术造型、创意特色和深邃寓意(可进行色彩渲染、装饰,使作品富有艺术性和创意性);受力合理、反映力学之美。

3)每个作品需有命名(例如:×××飞机)与铭牌(参赛队员信息),合理表述作品特色、含义、功能及参赛队员情况;每个参赛队需聘请指导教师。

4)除模型作品外,每参赛队应提供设计制作报告1份,内容包括结构设计、构思等内涵及创新点说明,结构造型及功能介绍,受力合理性分析(鼓励做定量分析,也可以做定性分析),活动体会与收获等。

5)每队制作5分钟答辩PPT(提倡结合电脑或者动画,以图文并茂形式进行竞评表述与描述)。

6)作品最终以构思内涵丰富并富有创新、方案设计与理论分析正确、结构稳定、受力合理及能够巧妙解决其中的力学问题、制作工艺精细、造型美观、答辩流畅等方面综合评分,按分值高低进行作品评选。

评分项目及标准

评分项目分4项,项目及评分标准如下

2)结构与造型(60分):模型整体构型与设计新颖,造型优美并富有创意,体现出力学特点;

3)制作与成型(20分):制作工艺、型式美观、整体与效果、装饰等;

二、竞赛安排

1)5月2日至4日, 活动宣传,届时我们将在二四食堂门口通过展板 ,传单等资料向大家介绍该活动。

2)5月5日前进行报名,同时开设竞赛主题讲座;

3)5月6日至31日选手进行模型,设计说明书的制作和书写

4)6月2日上午进行模型展览,由评委选出决赛作品。6月9日上午开展决赛答辩,选出优胜作品。

三、报名方式

1)现场报名:宣传期间,在二四食堂填写报名表

2)线上报名:关注“西南交大力学学生会”微信公众号,点击我要报名,根据提示填写相关信息即可

3)短信报名:发送报名信息至 13258231287(卢同学)