力航学院组织女职工参观成都博物馆

作者:郭建威   日期:2022-03-18   点击:[]

阳春三月,草长莺飞,花红柳绿。校园内、田野里,我们处处能感受到盎然的春意和勃勃的生机。大自然的美让我们赏心悦目,心旷神怡。中华文化之美,更能让我们陶冶情操,提升审美趣味。为庆祝第112个国际劳动妇女节,力航学院积极响应西南交通大学工会“喜迎二十大、建功新时代”的活动号召,组织女职工前往成都博物馆参观,来一场文化的饕餮盛宴。

在“云想衣裳”丝绸之路服饰文化特展,我们领略到了一曲流光溢彩的锦程华章。诸多华服、锦袍和冠饰,仿佛一个个缩影,承载了所在年代的倩影,展示了五千年来蚕桑驯化、丝织技术的发展、丝绸之路开启的文化交流以及盛唐时期的包容与辉煌,等等。一眼来自千年的文物,一眼身边小姐姐们的仿古服饰和妆容,给人一种时空穿梭的错觉,但回过神来,更让人感受到文化自信在当代人身上的体现。

“锦城”这个成都的别称与“云想衣裳”特展不谋而合,稍后我们参观了成都的历史文化陈列。漫长的城市文明发展历程,铸就了成都特有的人文气质与精神风貌,养成了成都人海乃百川、闲适从容的生活态度。虽历经千年,但成都这座城市却越发年轻而充满活力,也连续13届获评“中国最具幸福感城市”。

生活在这个伟大的时代,生活在这个极具幸福感的城市,我们感到庆幸,也感到责任。都说“巾帼不让须眉”、“妇女能顶半边天”,我们力航学院的女职工同样跃跃欲试,立足岗位、建功新时代,在学校建设世界一流大学的征程中勇担使命!