首页 > 学院通知 > 正文

关于召开力航学院2023年学生代表大会的通知

作者:   日期:2023-09-26   点击:[]

力学与航空航天学院全体学生:

根据《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(以下简称《意见》)、《中共西南交通大学委员会关于推进学生会(研究生会)深化改革的实施方案》(以下简称《实施方案》)等文件精神,按照《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》(以下简称《规定》)、《西南交通大学学生会章程》等有关规定,并结合我院学生会实际情况,拟召开西南交通大学力学与航空航天学院第五次学生代表大会。现将有关事项通知如下:

一、会议时间

2023107

二、会议地点

X30224

三、代表分配方案与产生办法

(一)代表资格条件

1.西南交通大学力学与航空航天学院全日制本科在籍在校学生;

2.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3.具有较高的思想政治素质、良好的道德品质,作风务实,乐于

奉献;

4.学习成绩优秀;

5.能够真实并充分反映同学的诉求,积极热心表达同学意愿,具备一定履职能力。

(二)代表名额及构成

按照《实施方案》和《规定》有关规定,结合我院实际情况,第五次学生代表大会代表拟定为40人,共划分为4个代表团,其中校、院(系)学生会组织工作人员中的学生代表比例不超过40%,女性代表一般不少于25%;少数民族代表及其他方面代表均占一定比例。

(三)代表产生程序

以我院各班级(团支部)为选举单位,根据分配的代表比例、构成条件和代表要求,严格按照民主程序充分酝酿讨论,召开班级(团支部)全体会议,通过班级(团支部)会议差额选举和无记名投票产生代表人选,上报学院第五次学生代表大会代表资格审查小组。资格审查小组对各班级(团支部)选举产生的代表人选进行全面考察,广泛听取广大学生意见,确定最终代表人选,并将审查结果提交第五次学生代表大会予以审议。

四、学生会主席团的组成及选举办法

(一)学生会主席团候选人应具备的条件

学生会主席团除应符合代表的条件外,还应具备以下条件:

1.政治性。政治面貌应当为中共党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、家国情怀,积极弘扬和践行社会主义核心价值观;

2.先进性。应具备较强的统筹协调能力、组织沟通能力,应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名原则上在本专业前30%以内,且无课业不及格情况,在校期间未受任何纪律处分;

3.群众性。应当具有良好的群众基础,品行端正、作风务实、乐于奉献,热爱学生会工作,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。

(二)学生会主席团名额及构成

经学院团委建议,我院第五届学生会主席团设主席3名。按照候选人名额应多于应选名额20%以上的条件,提出4名学生会主席团候选人,差额1名。

(三)学生会主席团产生办法

经由力学与航空航天学院第四届学生会民主推荐,广泛征求学生意见,经个人自愿报名、组织推荐、学院团支部审查推荐,酝酿产生第五届学生会主席团候选人预备人选,报学院党委和校团委同意后,将学生会主席团候选人名单提交第五次团员代表大会暨学生代表大会,采用无记名投票方式进行差额选举产生力学与航空航天学院第五届学生会主席团。

五、工作实施办法

(一)成立筹备小组

学院学生会拟成立由 王骏烨同志任组长,王佳榕,甲呷,何泰,张健林同志任副组长的大会筹备小组,负责开展具体工作。

(二)严格组织程序,做好大会代表酝酿选举

学院各班级(团支部)根据代表名额分配,按照大会代表产生程序,认真做好代表酝酿选举工作。根据大会筹备正式通知相关要求提交至大会筹备工作组。

(三)做好大会提案工作征集

各班级(团支部)应在广泛征集学生意见、充分开展调查研究的基础上,做好针对学生在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难的提案征集工作,根据大会筹备正式通知相关要求提交至大会筹备工作组。

六、注意事项

1.本次会议在X30224召开,请代表提前15-30分钟进入会议室等候。会议全程请文明参会、正确表态。

2.请各代表团团长负责通知本团代表安排好学习工作,准时参会,在会议开始前15分钟清点本团参会人数,报告大会筹备工作组。

3.注意会场秩序,讲究文明礼貌,保持会场安静;会议期间须将通讯工具关闭或调至静音状态;场内禁止吸烟。

4.为保证本次学代会顺利召开,请各代表所在单位不要在会议期间安排代表参加其他与大会时间冲突的活动。大会代表原则上不得请假,确需请假者,需经所在选举单位团委同意,以书面形式报告大会秘书处。

5.学生代表大会是广大青年学生政治生活中的一件大事,各代表团应以高度的政治责任感,深入扎实地做好相关工作,严格执行有关规定和程序,确保本次学代会顺利召开。

力学与航空航天学院团委

2023年9月26日

上一条:力航学院关于2023-2024学年主席团候选人考察人选的公示
下一条:力学与航空航天学院研究生国家奖学金、学业奖学金、扬华新秀奖学金评选通知