计算机与人工智能学院来院开展学生工作“实战”调研

作者:田甜   日期:2021-09-02   点击:[]

831日下午15:00,力学与工程学院2021年第2次学生工作务虚会暨力学学院-计算机学院学生工作研讨会在X30278会议室召开,力学学院党委副书记孔祥彬及力学学工组全体辅导员、计算机学院学生工作组副组长李萍老师及全体辅导员参加了会议。会议由力学学院学生工作组副组长杨婧老师主持。

首先,孔祥彬向计算机与人工智能学院学生工作组来访表示热烈欢迎,并对力学学院学生工作总体情况和学生工作组辅导员老师们进行了介绍。李萍也对计算机与人工智能学院学生工作组进行了介绍。孔祥彬表示,力学与工程学院正在全力推进四川省首批“三全育人”综合改革院系试点工作,欢迎计算机与人工智能学院学生工作组通过参加力学学院学生工作务虚会的形式来进行“实战”调研并为力学学院传经送宝。

接下来,进入力学学院2021年第2次学生工作务虚会议程。在暑假放假前,学院学生工作组就提出了推进四川省首批“三全育人”综合改革试点院系之“力学学工2.0计划”,并给全体辅导员每人布置了如何基于现有工作基础进行升级的思考题目。

“力学学工2.0计划”是指在前期工作良好基础上,按照“整合力量、分类施策、一一对应、持之以恒、整体提升”的原则,整合“家长、专业教师、辅导员、朋辈学生、校友”等方面力量,根据不同年级、不同专业、不同学习状态、

不同发展类型来分类施策,加大“一对一”指导、激励、帮扶等工作力度,持之以恒、精益求精做好学生党建、日常思政、班风学风、深造就业、团学活动、文化宣传等方面成体系品牌工作,进一步构建学院美育、劳动育人等方面工作体系,重点提升力学学院各项学生工作精细化、思想政治精准性,从而实现学院本科生、硕士生、博士生总体风貌的提升。

务虚会上,杨婧、张容华、周子涵、王彪、田甜、于红琴等六位老师结合暑假的思考以及调研情况,依次进行了工作汇报。

杨婧老师做了题为“深入学生联系学生‘三因工作法’2.0版工作思考与举措”的汇报。她表示,最好的服务是“一对一”服务,我们要坚定不移地推进深入学生联系学生工作,加大深入宿舍、深入课堂、深入活动的力度,提升因事沟通、因时沟通、因势沟通的成效。

张容华老师做了题为“学生党建‘先锋力’行动2.0版工作思考与举措”的汇报。她指出,先锋力行动推行2年来成效明显,要继续按照“亮身份-列清单-搭平台-强监督-做评议”闭环体系推进并不断完善优化,切实彰显学生党员先锋模范作用。

周子涵老师做了题为“双严文化宣传2.0版升级方案与砥力科创营建设2.0版升级方案的汇报。他指出,“双严”精神要通过不断宣传教育内化进学生们心中,同时也要外显于学生们行动中。下一步将继续加强文化宣传以及科创营组织,将“双严”传统在新时代力学学子身上不断彰显。

王彪老师做了题为“学风建设‘双严行动’2.0版工作思考与举措”的汇报。他表示,这两年本科生党支部、本研联合党支部、班级联合会在学风建设方面做了大量工作,收效还是很明显的。接下来我们要再接再厉,特别是在2021级新生中实施全新的学风建设“双严行动”方案,一是加强朋辈引导,实施“萌新的朋友”计划,为每一个新生配备朋辈导师,同时继续加强班导师、班导生在促进良好学习习惯养成方面的作用;二是加强班级建设,重点加强班委选举、班委培训、班级特色活动组织等方面工作,紧紧围绕学风建设做文章,促进2021级各班的班风学风总体提高,并且避免出现两极分化现象;三是重点实施学风建设一揽子活动,包括早晚自习组织、优秀作业笔记评选、《力学秘笈》编撰、“努力班运转、优秀总结计划评选等活动,让学风建设品牌更加响亮。

田甜老师做了题为“深造就业‘双升计划’2.0版工作思考与举措”。她指出,力学学院在学生深造率、就业率方面一直位居学校前列,下一步工作就是不断优化完善工作体系,重点在考研学生常态化支持、优质用人单位开拓、选调生等宣传引导方面做精做细,有阶段性地从实处、细处解决学生面临的难题,进一步提升深造率和就业质量。

于红琴老师做了题为研究生学风建设2.0版本工作思考与举措的汇报。她谈到:学院研究生群体总体上积极向上,学风扎实,但还是存在一些不容忽视的问题。下一步将联合研究生导师一起在研究生班级建设、学习生活风气提升方面加强统筹规划,实现总体提升。

六位老师汇报过程中,孔祥彬针对每个老师的工作规划进行了相应补充及点评,对相关工作方案进行了部署。汇报结束后,孔祥彬传达了学院党委书记栗民和院长康国政对学院学生工作的指示,并就近期学院学生工作提出希望:力学学院学生工作近年来保持着良好的态势,取得了一些成绩,但是学院整体的班风学风的改变是一个缓慢的过程,不可能一蹴而就,需要我们不断坚持好的做法,同时要集中针对我们工作中的难点、弱项进行攻坚、提升,从而全面提升学生工作的成效。希望辅导员老师们加强谋划、再接再厉,全力打造力学学工2.0升级版,努力实践时代楷模曲建武老师提出的“让每个学生在原有的台阶上再上一个台阶”的工作目标。

随后,力学、计算机两个学工组就工作中的一些工作中遇到的问题进行了深入的沟通交流。

最后,计算机学院李萍老师代表学院对力学学院表示真诚感谢,对学院各项学生工作的举措表示钦佩,希望两院今后多加强合作交流,共同提升学生工作水平和成效。

作者:田甜