力航学院举行学生工作读书会

作者:盛小芳   日期:2022-09-28   点击:[]

9月22日上午10:30,力学与航空航天学院在X30278召开了学生工作读书会,学院党委书记栗民、执行院长李翔宇、党委副书记孔祥彬以及学生工作组全体辅导员参加了本次读书会。会议由孔祥彬主持。

首先,孔祥彬带头领学了王顺洪同志代表学校党委在中国共产党西南交通大学第十五次代表大会上所做的《踔厉奋发笃行不怠谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章》的工作报告。学生工作组杨婧、张容华、古定翱、熊兰、安晟斐等老师们纷纷发言,畅谈他们对学习学校第十五次党代会报告的心得体会。大家表示,学校第十五次党代会在“三全育人”、学生党建、“五育并举”、“大思政”、学风建设、青年工作等方面做出了具体要求,我们要深入学习、坚决贯彻、认真落实,不断提升力航学院学生工作水平和质量。

会前,学院为学生工作组老师们购买了全国最美辅导员范蕊老师《辅导员谈心谈话六讲》和全国学生工作课程化专家刘明耀老师《辅导员打造个人IP实战指南》,辅导员老师们进行了认真学习。会上,老师们也分别分享了自己的学习体会。大家认为,两位老师的专著都体现了深入学生联系学生的工作特点,辅导员老师的IP品牌也都是在日积月累的扎实工作中才能得以呈现。力航学工组将继续扎实做好各项工作,为学院人才培养和学科建设做出新的贡献。

李翔宇对学生工作组积极学习学校第十五次党代会精神和学生工作书籍表示赞赏,他指出:力航学院学生工作组是一个团结友爱、爱岗敬业、很有战斗力的团队。作为学校“双严”传统的发源地,学生工作组要继续传承和发扬“双严”传统,在本科生、研究生的一年级一定要营造好良好学习习惯,强化学院和班级的学生干部队伍建设,加强和班导师、任课教师的协同,不断浓厚学院的学风;同时,要积极推进“三全育人”“五育并举”,按照学校要求开展好德育、体育、美育、劳动育人类活动,并且在生活上多深入学生、联系学生、关爱学生,因材施教,在最基础的地方打好内功,为学院教学科研服好务。

栗民最后进行了总结讲话,她表示,力航学院学生工作组工作扎实、成绩突出,特别是疫情防控期间非常辛苦,她代表学院向大家的辛勤工作表示感谢。学校第十五次党代会描绘了学校高质量发展、特色发展的宏伟蓝图,我们接下来就是抓学习、抓落实,希望力航学工组一是以学生党建为龙头,不断推进“先锋力”行动深入开展;二是以“三全育人”“五育并举”为牵引,不断凝练学院学生工作品牌,系统开展学院“萌新的朋友”新生导航计划、“双严力航”学风建设系列活动以及科创文化节、劳动文化节、体育文化节等系列活动,为学院人才培养、科学研究等工作作出更大贡献。