国家级材料力学课程虚拟教研室
首页 > 教育教学 > 正文

国家级材料力学课程虚拟教研室开展第八次教学研讨活动

作者:   日期:2022-12-24   点击:[]

2022年11月24日,国家级材料力学课程虚拟教研室第八次研讨会在西南交通大学力学与航空航天学院教工之家30278举行,并在虚拟教研室平台同步直播。

本次活动有幸邀请了华中科技大学航空航天学院刘军华副教授、代胡亮副教授和王元勋教授做客材料力学课程虚拟教研室,分享其在教学过程中的宝贵经验,并做专题报告。

西南交通大学副校长、材料力学课程虚拟教研室负责人沈火明教授、力学与航空航天学院栗民书记、执行院长李翔宇教授、孔祥彬副书记、副院长阚前华教授、副院长高芳清教授及力航学院全体青年教师参与了本次线下研讨活动。虚拟教研室成员及全国近1200位力学课程教师通过虚拟教研室平台及机械工业出版社在线直播平台线上同步参与了本次研讨。研讨活动由沈火明教授主持。

首先,刘军华副教授做主题报告《强基础、重创新、促应用;打造“五新”理论力学课程》。刘军华副教授指出,当前学生在学习力学课程过程中,普遍存在强基爱国情怀淡薄、理论抽象难教难学及创新应用能力不足等问题。针对这一教学现状,其所在教学团队致力于打造新方法、新模式、新体系、新平台及新融合的“五新”课程模式,并有效解决了当前面临的三大问题。同时,刘军华副教授结合教学案例,为参与活动的各位老师展示了“五新”课程的建设成果与实施成效。

随后,代胡亮副教授以转动惯量章节与学生动手能力为切入点,做主题报告《转动惯量及趣味创新实验》。代胡亮副教授就转动惯量课程的教学设计思路做了详细讲解,并做教学展示。同时,针对转动惯量内容,借助三线摆机构,设计了一系列趣味实验。

最后,王元勋教授就当前知识图谱建设情况做主题报告《知识图谱与AI课程建设探讨》。王元勋教授指出,课程是教学的载体,课程建设是教学工作的重要核心内容,是高质量教学的保障。随着互联网技术、人工智能技术和大数据技术的飞速发展,高度信息化、智能化和个性化是未来教育的发展方向。针对这一发展趋势,王元勋教授为各位老师介绍了基于人工智能及知识图谱的AI课程模式,促进教学的智能化与个性化,展示了部分建设成果。

报告结束后,参与活动的各位教师就报告相关内容展开了热烈的讨论。