国家级材料力学课程虚拟教研室
首页 > 教育教学 > 正文

国家级材料力学课程虚拟教研室开展第十二次教学研讨活动

作者:阚前华   日期:2023-10-08   点击:[]

2023年9月28日,国家级材料力学课程虚拟教研室第十二次研讨会在西南交通大学力学与航空航天学院30280举行,并在虚拟教研室平台同步直播。同时,该活动也是“践行双严传统,争做为师模范”—纪念黄安基先生诞辰100周年系列活动之一。

本次活动有幸邀请了烟台大学曲淑英教授、宋良老师、张磊副教授做客材料力学课程虚拟教研室,分享其在教学过程中的宝贵经验,并做专题报告。西南交通大学沈火明教授、朱志武教授、阚前华教授、鲁丽教授及力学与航空航天学院全体青年教师参与了本次线下研讨活动。虚拟教研室成员及全国近1600位力学课程教师通过虚拟教研室平台及机械工业出版社在线直播平台线上同步参与了本次研讨。

首先,西南交通大学力学与航空航天学院阚前华教授介绍了黄安基先生的生平简介和教研成果,并号召全院师生共同缅怀黄先生践行双严的生动事迹,继承和传扬其躬身教育,为人师表的生涯历程和精神品格。

随后的研讨活动由朱志武教授主持。烟台大学曲淑英教授以《地方综合性大学工程力学实验教学中心建设》为题,介绍了烟台大学的基本情况并详细介绍了工程力学教学实验中心的发展历程。曲淑英教授指出,当前传动课堂教学模式越来越显得力不从心,而教育的本质应是培养学生在实践中主动学习可思辨的能力,实验教学中学生主动实验的意识逐步增强,自主实验的要求不断提高,这也对工程力学实验教学提出了新的要求和挑战。

紧接着,宋良老师以《工程教育背景下基础力学教学方法与思政设计》为题与参与活动的老师一起探讨了面向产出的基础力学教学方法。宋老师指出,当前的基础力学教学偏重基础理论教学,工程伦理、多学科背景、跨文化背景等能力教学缺失,且学生受高中思维惯性影响严重,“重分数、轻能力”,导致学生能力和企业需求相脱节。因此,新时代的基础力学教学应做到“以学生为中心,以产出为导向”,在传统教学的基础上,开展类比教学法,小专题讲授,项目式教学等方法,对学生的学习效果和能力形成综合性平价体系。

最后,张磊副教授以《基础认知科学的机械原理一流课程建设》为题,介绍了烟台大学一流课程建设及课程改革中的宝贵经验。张老师指出,基础力学课程内容抽象,理解难道大,且传统教学模式多为单向输出模式,学生多只具备解题能力,缺少解决实际工程问题能力。面对这一现状,当前课程改革应侧重解决如何开展课程思政、如何整合课程资源、如何解决分层分类教学、如何整理知识碎片化和原理系统性间的矛盾、如何培养学生解决复杂工程问题能力等问题。同时教学目标也应由知识教学转为能力教育和素质教育。

报告结束后,参与活动的各位教师就报告相关内容展开了热烈的讨论。

上一条:创源·孙训方大讲堂暨国家级材料力学课程虚拟教研室教研活动圆满结束
下一条:高校公共基础课程改革建设座谈会暨AI赋能基础课程教学创新研讨会成功举办