弘扬长征精神,决战全面小康—力学学院主题党日活动

2016年10月24日 00:00 砥力先锋队 点击:[]

为纪念长征胜利80周年,开展“弘扬长征精神,决战全面小康”的学生主题党日活动,1023日下午,力学与工程学院党团工作室一行来到四川省博物馆参观。

下午两点,在辅导员张英蓉老师及党团工作室各部门部长的带领下,大家到达了省博物馆。这次参观的主要地点是位于博物馆三楼的“伟大征途上的中国梦”展厅,两万五千里的漫漫长征路上,留下了许多可歌可泣的壮丽篇章,而其中,像“飞夺泸定桥”“强渡大渡河”等这些我们耳熟能详的故事,都发生在这片古老的巴蜀大地上。展厅用了几个部分,将红军长征途经四川时留下的这些动人故事娓娓述说。

第一部分是“万众一心”,讲在遵义会议之后,红军战士为于川北方面军会师,四渡赤水河,将敌人远远抛在身后,接着巧渡金沙江,突破敌人重重封锁。接下来的第二部分,是红军在川内行进中的故事,红军战士凭借顽强不屈的精神,强渡大渡河,飞夺泸定桥,粉碎了敌人歼灭红军的图谋,并以平等、团结的民族政策,深得民众支持,刘伯承与小叶丹“歃血为盟”的佳话为彝汉团结开创新篇章。第三部分“百折不回”,写红军为了躲避敌人追击,跨越茫茫草地,成功克服自然困难。最后,红二、四方面军成功出川,并于1936年在会宁会师,红军长征圆满结束。

听着讲解员激扬澎湃的讲述,我们仿佛身临其境,为红军坚定的理想与革命信念深深感染。观看陈列着的每一件物品,品味背后动人的故事,长征精神在每个人的内心起伏激荡。之后,一行人陆续浏览了其他展馆,并在博物馆前合影留念,本次主题党日活动圆满结束!在全面小康的决胜阶段,希望每位党员都加强党性修养,时刻铭记长征精神,并将其践行于学习生活中。