首页 > 党建工作 > 正文

工程力学系党支部开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动

2018年10月26日 15:47  点击:[]

工程力学系党支部于20181018日周四下午政治学习时间组织全体党员开展了“做新时代优秀高校教师”的主题党日学习活动。通过集体观看视频、支部书记讲解和支部集体讨论学习的方式,认真学习领会了国务院和教育部最新发布的有关教师队伍建设的有关文件和西藏大学钟扬教授的先进事迹。本次学习活动由支部书记张娟主持,全体在校支部党员参加。

图片2.png

一是仔细学习中共中央国务院“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见”,教育部“关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见”,教育部等五部门“关于印发《教师教育振兴行动计划(20182022年)》的通知”三个重要文件。首先党支部书记张娟以PPT形式重点介绍了三个文件中与高校教师队伍相关的内容。特别是“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见”,是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。《意见》提出要全面深化新时代教师队伍建设改革,目的是要培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。《计划》针对当前教师教育发展不平衡不充分的问题,从师德教育、培养规格层次、教师资源供给、教师教育模式、师范院校作用五个维度,提出五项重点任务。《计划》将主要措施明确为十大行动,这为如何建设好教师队伍提出了明确的计划和举措。

二是学习了西藏大学援藏干部钟扬的先进事迹。钟扬同志西藏大学期间,克服生活上,研究条件上的一系列困难,努力工作,取得了大量的科研成果,为提升西藏大学的教学科研水平做出了很大的贡献。特别是在身患疾病后,仍坚持工作,将全部的精力奉献给了雪域高原,是我们高校教师的楷模。

学习后,党员们还结合自身教学、科研实际情况,对如何做新时代优秀高校教师进行了讨论。

上一条:机关及退休党支部开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动
下一条:国家级力学实验教学示范中心党支部开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动