国家级力学实验教学示范中心党支部12月理论学习简报

2019年01月14日 17:03  点击:[]

2018126日,支部全体在蓉党员,齐聚九里校区振动中心217会议室,开展了“坚决贯彻学习《支部工作条例(试行)》,积极响应学校从严治党,推动支部“高质量,严要求,标准化”建设”的主题党日学习活动,认真学习了中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,然后进行了热烈讨论。

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),对抓好党支部建设、提高党的建设质量提出了明确要求,对推动基层党组织全面进步、全面过硬指明了路径。

党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬支部建在连上的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,新时代的支部怎么建设,怎么管理,《条例》提供了基本遵循。

推进党支部建设,要坚持把党的政治建设摆在首位,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,要采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。如终坚定四个自信,坚决做到四个服从,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

实验中心党支部是党的基层组织,担负直接教育青年教师党员、组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。同时学校要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全校形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。在这大好形势下,实验中心支部积极组织推动《条例》的学习宣传,周密部署,制定了详细的学习方案,为全面提高新时代基层党支部建设质量提供坚强组织保证。

支部工作条例指出,高校中的党支部,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。

《中国共产党支部工作条例(试行)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,规定明确、符合实际。制定和实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,意义十分重要。

作为教师党员,更要提高思想认识,强化学习《中国共产党支部工作条例(试行)》的自觉性,进一步增强贯彻落实《条例》的思想和行动自觉。我们在学习《条例》的同时,要与《党章》、《党规》相结合,要与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,要学深悟透弄懂《条例》内容,用《条例》指导工作实践,以工作实践推动《条例》贯彻落实。