力学党委召开中心组专题学习会议(第二次中心组学习)

2021年04月27日 21:31 梁碧波 点击:[]

按照学院党委安排,42214:30在犀浦校区三号楼30227会议室,力学与工程学院党委中心组开展了专题学习。本次学习的主要内容是永葆初心:习近平讲述百年征程短视频、《中国共产党简史第一章:中国共产党的创建和投身大革命的洪流

学院全体党委委员、教职工党支部书记、各系、中心和学院办公室主任、组织员等参加了此次学习。本次学习由学院党委书记栗民同志主讲。

栗民同志首先以视频学习的方式给大家播放了人民日报微信公众号上发布的短视频《永葆初心:习近平讲述百年征程》。视频以中国共产党历史发展脉络为主线,选取了习近平总书记原声讲话为背景声音,生动地再现了中国共产党的百年征程。参会人员深受教育坚定了永葆初心,为中华民族的繁荣富强矢志奋斗的决心。

栗民同志接下来以领学的方式带领全体参会人员原文学习了《中国共产党简史》第一章:中国共产党的创建和投身大革命的洪流。

参会人员通过学习认识到,在中国共产党成立之时,中国大约有近300个政党,但大多是昙花一现,烟消云散。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕,宣告了中国共产党正式成立。毛泽东同志对中国革命的总结中说到“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。

从中国共产党建党到大革命的失败,中国共产党从正反两个方面积累了深刻的经验,开始了在实践中探索马克思主义中国化的途径,初步提出无产阶级领导的新民主主义革命的基本思想,开始懂得进行地革命和握革命武装的重要性。中国人民的觉悟程度有了明显提高。所有这些,为把中国革命推进到一个新的阶段--土地革命战争时期准备了必要的条件。