力学党委召开中心组专题学习会议(第九次)

2021年12月02日 11:33 梁碧波 点击:[]

10月21日下午,力学与工程学院在学院党委的统一组织安排下,学院领导班子、党委委员在30227会议室集中学习了习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》。

学院党委书记栗民说到,10月14日晚,国家主席习近平以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话,提出重要倡议、宣布务实举措、体现了中国担当,为推进全球可持续交通事业发展注入强大动力和坚强信心。为学校发展为交通特色鲜明的综合性世界一流大学指明了方向。恰逢学院更名为“力学与航空航天学院”在即,这些都对学院今后的发展提出了更高的要求,更多严峻的考验,更多的期许。全体领导班子及及师生,务必以学院“双严”传统为工作动力,在平凡岗位上践行“教育强国”和“交通强国”战略。

学院院长康国政教授指出,习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式主旨讲话中强调:“要促进陆、海、天、网‘四位一体’互联互通”。作为西南交通大学的一员,我们对这句话需要进一步深入理解。陆地、海洋、空天、网络是四个物理意义上的空间,更是四个国家主权意义上的空间。实现“四位一体”互联互通,既是技术层面上建立综合立体交通体系,更是一国内部以及国与国之间构建命运共同体的需要。

学院更名在即,标志着学校落实习近平总书记关于“促进陆、海、天、网‘四位一体’互联互通”的重要论断迈出了重要步伐,也标志着学校在保持轨道交通特色的前提下,向大交通、综合交通领域拓展有了新举措。新的力学与航空航天学院全体教职员工,将继续加强力学学科对全校交通主干学科的支撑力度,并按照错位发展、特色发展的思路,坚持以我为主、开放发展,起好头、开好局,为学校“双一流”建设、为我国综合立体交通网建设乃至人类命运共同体的构建,做出我们的积极贡献。

其他参会人员也纷纷表示,习近平总书记讲话内容丰富,思想深刻,会后还要进一步认真研读,将学习成果转化为为学院事业长足发展不懈奋斗的动力。