学工通知

学院举行新生心理健康教育讲座

作者:砥力传媒   日期:2017-10-23   点击:[]

2017年1020日下午四点,学院在X2416举行了新生心理健康教育讲座,本次讲座由心理研究与咨询中心的李启明老师担任主讲,主要针对新生的心理健康展开教育,并详细介绍了我校心理研究与咨询中心的情况。

讲座由近年来常见的大学生心理问题案例入手,强调了心理健康教育的重要性与必要性。李老师指出,从上世纪90年代至今,大学生心理发生了较大变化,尤其是新环境、新生活节奏带来的焦虑感逐年上升,这是造成现代大学生心理问题的主要原因。接着,李老师分析了大学生的11种常见不良情绪及心理问题,让我们进一步了解大学生的心理状态,重新认识并接纳心理咨询。

李老师还谈到,良好的心理素质表现为较强的适应、调节能力:学习方式发生了变化,学会自主学习,制定并坚持学习计划;与室友存在分歧,懂得心平气和的交流,求同存异,以宽容的心态、谦逊的态度使宿舍生活更加圆满;与恋人发生矛盾,学会调整情绪,通过及时的自我心理调节,保证学业、生活两不误。

李老师特别强调,当不良情绪出现时,我们不应放大症状,自我暗示,不可存有“讳疾忌医”的心理;应采用积极的解决策略,直面压力源,以克服不良情绪;同时,正确看待问题,减轻伴随问题而来的情绪压力,主动将引发焦虑的情景排除在意识之外,切忌采用回避态度。在学习与生活中,若产生轻度心理障碍或社会交往困难及其带来的厌食暴食、重度失眠等情况,建议到我校心理咨询中心进行咨询。老师们会以最专业的知识、最认真的态度、最温暖的关怀帮助你尽快走出困境,重寻人生方向。

最后,希望大家都能找到自己的人生目标,尽快适应新环境,快乐而健康地度过大学生活。

附: 心理咨询室地点:2341