工力2018-03班团支部成功举办“经典阅读”读书分享会

作者:   日期:2018-12-26   点击:[]

读书本身是一件输入的过程,。因为输出的学习方式比输入的效率更高,当我们能够将所看到的书以各种方式去输出,本身就完成了一次知识的升华。简单的说就是我有一本书给你看,你有一本书也给我看,我们互相分享图书,分享已知的知识。

在这次读书分享会上,班级同学们分享了他们所阅读的书籍和他们的见解。钟卫民同学分享了《青铜葵花》和《红瓦黑瓦》,他认为我们应该在厄运互相帮助,相互扶持,体现出人性的真善美,同时小说也表现出一种内在的朦胧美,印象深刻。聂衍同学分享了《小王子》,这本书给予他最大的感受是无论何时都要怀有一颗童心,有些时候并不是世界变难了,而是我们的世界缺少童心,童心可以孕育浪漫,浪漫可以温暖人心甚至整个世界。还有同学分享了他对《三体》三部曲的认识,讲述了面壁者和破壁人,以及高深的空间维数的转化。极具玄幻的色彩,让我们感受到了暗夜森林法则的恐怖。

单骏鹏分享的是日本小说《恶意》,这本书所将的内容是人性的丑恶,讲述一个青年因为嫉妒他人而制造出来的一场事故,情节曲折,但是充斥着神秘的气息,让人倒吸一口气。生动形象,让我们对日本的文化更近一步的了解。鲁若愚同学分享的是《月亮与六便士》,本书是以第一视角讲述了我们应该适当的跨出属于自己的舒适去,去探索未知的领域,因为在追求梦想的道路中我们应该学会去主动面对困难,用于承担各种各样的风险,所以,迈出风险区,向未知领域迈进,让未知领域变成属于你的舒适区域。易灵敏同学分享的是《人间失格》, 透过主角叶藏的人生遭遇,可以说太宰治巧妙地将自己一生的经历与思想表达出来,并藉此提出身为人最真切的痛苦问题。最后分享张宏玉同学,她的分享作品是《看见》讲的是柴静的故事,这本书写的是柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。

一场蕴含文化底蕴的读书会在静静读书中结束,它体现了同学们对书籍的热爱,对文化的好奇,同时也展现了在读书会中快乐的成长。