力学与工程学院安全知识讲座成功举办

作者:贾浩诚   日期:2019-04-08   点击:[]

2019年4月4日下午,学院在X2418教室举办了本学期第一次安全知识讲座,内容包括国家安全、治安安全、消防安全、防诈骗、户外及饮食安全交通安全、自然灾害安全、反恐防暴、防毒防艾以及宿舍安全等。本次讲座由辅导员张容华老师主持,保卫处曾轲老师、李为群老师主讲,2018级全体本科生参与了本次讲座

首先曾老师为我们讲述了遵纪守法以及国家与治安安全的相关内容,同时详细的讲解了我们大学生与国家安全、治安安全之间的关系,告诫我们在维护国家安全的同时,也要注意身边的治安隐患,以免受到不法分子的利用或者伤害。

接着曾老师提到了防诈骗以及户外饮食安全电信诈骗和校园贷诈骗在高校中时常发生。曾老师为我们详细的列举了给类诈骗的方式以及应对措施,防患于未然。同时老师还强调了日常外出以及饮食方面需要注意的地方,不要随意去吃路边的小摊子,以免危害自己的身体健康。

老师还讲了交通以及自然灾害安全交通安全是我们经常提到的话题,交通事故给家庭带来的灾难是巨大的,交通问题警钟长鸣。而对于自然灾害恶言,虽然是天灾难以避免,但我们依旧可以在这些灾害之中保护自己,尽最大的努力去避免损失。

紧接着是反恐防暴和防毒防艾这些话题虽然看起来离我们比较遥远,但是依旧有一些不法分子妄图渗透高校之中,进行恐怖活动,威胁到同学们的生命安全,我们对此要时刻保持高度警惕。而对于防艾需要我们做到洁身自好,做一个“竢实扬华,自强不息”的交大人。

最后,保卫处的李为群老师上台详细讲述了宿舍及消防安全的内容田老师为我们详细说明了查寝的情况,强调了宿舍安全的重要性,再次强调宿舍禁止使用违章电器的规章条例。同时又为我们强调了消防安全的重要性,提醒我们如何预防火灾的发生,以及如何让自己在火灾中远离危险。至此,本次安全知识讲座圆满结束。

(文图:贾浩成