“研途有你”之优秀师兄师姐经验分享会顺利举办

作者:   日期:2020-10-10   点击:[]

双节将至,新生入学已半月有余,为了使新生更快融入力学大家庭,力学与工程学院于9月30日在九里校区4号综合楼104教室举办了优秀师兄师姐经验分享会。活动由学院研究生会主席团成员李少奇主持,邀请了优秀的师兄陆晓翀、何广伟、上官志浩、双思垚和师姐罗茜、王丽为2020级研究生们的学习与科研指点迷津。

首先,陆晓翀师兄分享了自己在读期间搜集研究方向相关文献的不同方法,介绍搜集文献的相关软件并结合了自身的经历描述了成为优秀研究生的心路历程;接下来是罗茜师姐的分享,她讲述了自己的出国留学的申请经历,先是申请了美国的留学资格,但由于国际形势原因不能前往美国进修,在学院老师的帮助下即将前往德国埃尔朗根-纽伦堡大学进行联合培养,给大家提供了宝贵的留学申请经验;接着何广伟师兄分享了自己在导师的指导下发表了多篇SCI、EI论文的科研历程,告诫大家科研需要保持一颗踏实、专注的心。

王丽师姐分享了自身在读研期间从事的一些学校的学生工作以及求职经历与经验,告诫大家求职需要结合自身的实际情况,综合考虑工作的地域环境、工作内容、稳定性问题等;紧接着是上官志浩师兄,连续三年斩获一等学业奖学金的他告诫大家研究生一年级需要打好基础,认真学习专业课程,多阅读一些研究方向的相关文献,保持自律,珍惜时间;最后双思垚师兄为大家讲述了自己参加2019年中国力学大会并获得优秀墙报奖的经历,同时给大家普及了一些基础的学术活动。

师兄师姐们的激情演讲激起了新生心中向往并为之奋斗的涟漪,也让他们对力学的科研与就业方向有一个直观和深层次的了解。每段分享结束后都会互动环节,同学们提出自己的疑惑,师兄师姐们均给予了细致全面的解答,现场气氛活跃,新生们纷纷表示对师兄师姐的经验传授受益匪浅,分享会也在欢声笑语和阵阵掌声中落下帷幕。

上一条:力学学院2017级各班召开本学期第一次班会暨就业政策及形势教育