力航学院20级拔尖班举行“学长学姐帮帮帮之学习生活交流会”

作者:王瑞、周子涵   日期:2022-05-07   点击:[]

5月6日下午,工力(拔尖)2020-01班在X30278顺利举办“学长学姐帮帮帮之学习生活交流会”主题班会。力学与航空航天学院党委书记栗民老师、学院党委副书记、工力(拔尖)2020-01班思想导师孔祥彬老师、辅导员杨婧老师、2018级杨静雷学长、李汨剑学长与蒋粤洋学姐受邀参加本次班会。会议由班级团支书李哲羽主持。

本次交流会以主人公小A的生活为故事线,设置了三个特定情景下的问题,小组讨论并派代表陈述观点,杨婧老师与学长学姐共同担任评委,选择赞同的观点并分享自己的看法。情景问题如下:

情景1

热情、开朗的小A在大学里加入了许多学生组织,因为他认真负责的态度,许多朋友都来找他帮忙,导致他总是忙得不可开交。在大学校园学习生活快两年的小A常常羡慕在校园里随处可见的情侣们。小A也想拥有甜甜的爱情,但是从未有过恋爱经历的小A完全不敢踏出第一步。

问题:小A是否应该勇敢地迈出去第一步,去寻找自己的爱情?

① 勇敢追寻爱情,并分出一部分精力在恋爱上。

② 不轻易选择恋爱,当下以提升学业成绩为重。

情景2

可能1小A最终找到了甜甜的爱情,并和女朋友度过了很多美好的时光。但也正因此,已经忙得不可开交的更加忙碌,DDL没办法如期完成,答应朋友的事情也没办法如期完成。

可能2小A最终没有去主动寻找自己的爱情,将自己更多的时间、精力投入在了竞赛、学生活动等中。但也正因此,已经忙得不可开交的更加忙碌,DDL没办法如期完成,答应朋友的事情也没办法如期完成。

问题:当所有的DDL在很短的时间向小A涌来,并且之前答应了朋友的帮忙也快 堆到了一起,小A该怎么做?

① 拒绝之前答应了朋友的事情,并说明缘由与表示歉意。

② 适当降低自己的要求,熬夜赶DDL与完成朋友的请求。

情景3

下定决心,决定专注学业的小A,开始了自己的“卷王之路”,。小A很用功,很刻苦,但最后却发现,自己的进步虽然有,但是没有部分同学那样明显。

问题:面对这样的问题,小A应该怎样做?

① 保持现状,把握自己的现有节奏不断进步。

② 调整节奏,尝试其它学习方法以寻求突破。

在完成设定的三个问题的讨论后,栗书记与孔书记分别对本次班会进行点评,均表示班会形式新颖,互动性强,参与度高,具有很高的可推广性。

同学们也相互分享了此次班会的收获:经过此次班会,感触极深。首先面对众多学生活动时要按照自己的事情来决定参加那些,参加多少,量力而行。不要来者不拒,最终因DDL忙的焦头烂额。然后学习方法方面,作为大学生,应该尝试尽量多的学习方法,总结每一个方法的亮点,最后合成一种最适合自己的方法。

至此,本次班会结束,大家合影留念。

一群人站在蓝色壁报板前描述已自动生成

作者:王瑞、周子涵

上一条:力航学院师生代表集中收看庆祝共青团成立100周年大会