首页 > 学院新闻 > 正文

作者:力学   日期:2013-12-13   点击:[]

新闻类型:学术动态    发布时间:2013-09-17 00:00    来源:力学与工程学院   信息更新:中国力学学会

2013715-19日,由中国力学学会爆炸力学专业委员会主办,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室承办的“第五届全国强动载效应及防护学术会议暨复杂介质/结构的动态力学行为创新研究群体学术研讨会”在内蒙古呼和浩特召开。来自中国科学院力学研究所、中国工程物理研究院、总参工程兵科研三所、清华大学、北京大学、北京交通大学、国防科学技术大学、中国矿业大学、上海理工大学、湖南大学、哈尔滨工程大学、西南科技大学、西北工业大学、南京理工大学、北京科技大学、北京理工大学等研究院所与高校的代表共150余人参加了会议。

开幕式由北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室主任张庆明教授主持,北京理工大学机电学院院长焦清介教授代表主办单位致欢迎辞,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室学术委员会副主任孙承纬院士、中国科协副主席冯长根教授、中国力学学会秘书长冯西桥教授、北京理工大学复杂介质/结构的动态力学行为创新研究群体研究骨干胡更开教授分别发表了热情洋溢的讲话。

会议主题包括强动载的产生与传递、材料多尺度动态力学行为及其与微结构的关联、含能材料的设计与计算、爆炸安全理论与技术等。大会特邀请报告有:魏悦广教授的“新型材料及结构的跨尺度力学研究”、冯西桥教授的“软材料表面失稳力学”、胡更开教授的“电磁/声波超材料及波传播控制”、焦清介教授的“含铝炸药对地面混凝土的毁伤研究”、宁建国教授的“强冲击载荷下材料与结构的动力学行为”、田强副教授的“空间柔性可展结构的展开动力学研究”、李平教授的“相场模型在冲击相变中的应用”以及刘轶教授的“含能材料和自燃推进剂的反应动力学模拟研究”。会议还安排了70余个会议学术报告,这些报告集中反映了我国强动载效应及防护领域的最新研究进展与成果。会议现场讨论气氛热烈,达到了预期效果,取得了圆满成功。

信息更新:中国力学学会