“第九届全国非线性有限元高级讲习班”在南京举办

作者:力学   日期:2013-12-13   点击:[]

“第九届全国非线性有限元高级讲习班”在南京举办

新闻类型:学术动态    发布时间:2013-09-14 18:30    来源:力学与工程学院   信息更新:力学院网络中心

由中国力学学会计算力学专业委员会、中国力学学会产学研工作委员会、清华大学航天航空学院共同主办,北京诺维特机械科学技术发展中心承办的“第九届全国非线性有限元高级讲习班”于2013858日在南京成功举办。来自全国各地的科研院所、高等院校、企业等60多家单位的80余名学员参加了本届培训。

讲习班现场 讲习班开幕式由中国力学学会产学研工作委员会秘书长王继宏先生主持。他首先代表主办单位对来自全国参加第九届非线性讲习班的学员表示热烈欢迎,对各单位的支持表示感谢。随后介绍了讲习班发起的宗旨和历史渊源,以及近几年来非线性讲习班得到的社会认可。作为行业学术机构、高等院校等单位联合举办高层次的讲习班,充分体现了为国家创新服务、为社会服务的宗旨。

本届讲习班根据以往学员反馈的信息和经验,对课程内容作了必要的调整,保持了4天课程,由清华大学航天航空学院前党委书记、清华大学国家级力学实验教学示范中心主任庄茁教授;清华大学航天航空学院柳占立副教授为主讲教师。前三天的课程主要围绕以下十个方面为学员进行了系统的培训:一、有限元的绪论;二、一维LagrangianEulerian有限元;三、连续介质力学;四、Lagrangian网格;五、本构模型;六、求解方法和稳定性;七、任意的LagrangianEulerian公式;八、单元技术;九、梁和壳;十、接触-碰撞。第四天的课程以一、虚拟科学与工程;二、单元与单元技术;三、线性动态问题;四、显式非线性动态问题;五、静态问题;六、疲劳寿命分析为主,主要体现非线性的工程应用。庄茁教授和柳占立副教授采用交叉分章授课,其教学内容不但保持较高的理论水准,并且结合具体工程实践,对学员提出的一些疑难复杂工程问题进行了详细解答,并对部分来自高校的青年教师和在读博士在科研、教学和毕业论文撰写等方面存在的问题进行了耐心的辅导。

清华大学航天航空学院庄茁教授在授课

清华大学航天航空学院副教授柳占立博士在授课

“全国非线性有限元讲习班”于2004在清华大学创办,首届讲习班美国工程院院士、美国西北大学Belytschko教授主讲,自从2007年以后,该讲习班相继由机械工程学会自动化分会、力学学会产学研工作委员会、力学学会计算力学专业委员会及清华大学工程力学系等单位共同主办,与中国CAE年会成为姊妹活动每年暑期在不同地方举办一届。八年来已经分别在北京、承德、大连、青岛、成都、呼和浩特成功举办过八届讲习班,受到了企业、科研院所和高等院校科技工作者的积极响应和支持,并获得了与会学员的一致好评,为行业和科研、学术机构培养了近600多名高级人才,该讲习班也成为了该领域每年一届值得期待的品牌活动。 主办单位本着对培训质量高度负责任的态度,对讲习班进行了全面的问卷调查,在收到的100多份有效问卷中,根据统计结果显示,对两位主讲专家的满意度都达到了95%以上,91%的学员肯定了此次培训的总体效果,96%的学员认为此次培训对自己有所帮助,85%的学员对培训交流气氛满意。与会学员一致认为这是一个高层次的前沿讲习活动,从专家的讲课内容中学习到最前沿的技术和工程设计思路,提高了水平、开拓了视野,受益匪浅。

(中国力学学会计算力学专业委员会/中国力学学会产学研工作委员会/清华大学航天航空学院供稿;中国力学学会产学研工作委员会王继宏撰写

信息更新:力学院网络中心