第二届国际岩土本构研讨会在清华大学召开

作者:力学   日期:2013-12-13   点击:[]

第二届国际岩土本构研讨会在清华大学召开

新闻类型:学术动态    发布时间:2012-11-08 00:00    来源:力学与工程学院   信息更新:中国力学学会

2012年10月15-16日,第二届国际岩土本构研讨会(The Second International Symposium on Constitutive Modeling of Geomaterials: Advances and New Applications,IS-Model 2012)在北京清华大学召开。本届会议由清华大学、国际IACMAG学会(International Association for Computer Methods and Advances in Geomechanics)和中国力学学会共同体主办,清华大学承办。会议得到了国家自然科学基金委员会、水安全与水科学协同创新中心(筹)、中国土木工程学会土力学与岩土工程分会、中国岩石力学与工程学会、水沙科学与水利水电工程国家重点实验室、岩土力学与工程国家重点实验室等单位的支持。 本次会议为国内外从事岩土本构研究的学者提供交流新思想和新进展的平台,得到了国内外学者的热烈响应和大力支持,150余名代表参加了会议。 大会邀请国际上当前岩土本构的几个主要流派的代表性学者对该领域的最新进展做大会报告,分别为:C.S. Desai(Disturbed State Concept (DSC) for Constitutive Modeling of Geologic Materials and Beyond)、Y.F. Dafalias(Revisiting the Paradigm of Critical State Soil Mechanics: Fabric Effects)、N.R. Barton(Strength Criteria for Rock, Rock Joints and Rock Masses: Problems and Recent Solutions)、W. Wu(Micropolar Hypoplasticity for Granular Materials)、P.V. Lade(Three-Dimensional Failure in Geomaterials: Experimentation and Modeling)、Q. Yang(Failure Mechanism and Control of Geotechnical Structures)。本次会议还根据当前岩土本构的研究热点设置了4个Workshop,请相关领域的著名学者任Workshop主席,邀请了领域的国际知名学者在Workshop中进行了深入的交流。作为“Geomechanics and Geoengineering”系列丛书的一册、由Springer出版社出版的会议论文集共收入包括6篇大会报告论文在内的论文105篇。 大会开幕式由大会主席杨强教授主持、主办单位清华大学党委副书记邓卫教授和国际IACMAG学会秘书长M. Zaman教授分别代表主办单位致辞,Zaman教授还宣读了因重要事务未能到会的国际IACMAG学会主席J. Carter教授的书面致辞。中国土木工程学会土力学与岩土工程分会名誉理事长、中国岩石力学与工程学会副理事长陈祖煜院士和国际IACMAG学会前主席C.S. Desai教授也分别在开幕式上发言。在大会闭幕式上,4个岩土本构热点Workshop主席殷建华教授、Y.F. Dafilias教授、W. Wu教授和郑宏教授分别总结了各自Workshop的讨论,下届IACMAG大会承办单位日本京都大学F. Oka教授简要介绍了会议的筹备情况,并发出了参会邀请。

信息更新:中国力学学会