第十一届全国流变学学术会议在河北廊坊召开

作者:力学   日期:2013-12-13   点击:[]

第十一届全国流变学学术会议在河北廊坊召开

新闻类型:学术动态    发布时间:2012-11-08 00:00    来源:力学与工程学院   信息更新:中国力学学会

由中国化学会/中国力学学会流变学专业委员会主办,油气管道输送安全国家工程实验室管道储运工艺实验室(中国石油管道公司、中国石油大学(北京))承办的“第十一届全国流变学学术会议”于2012年10月17-18日在河北省廊坊市召开。

开幕式在中国石油管道公司会议楼报告厅举行。中国石油管道公司总经理姚伟出席开幕式并致欢迎辞,中国力学学会办公室副主任刘俊丽、流变学专业委员会主任委员赵晓鹏代表上级学会及主办方讲话,中国石油管道公司总经理助理李伟林主持了开幕式。 姚伟总经理在致辞中简要介绍了管道公司的整体情况。他指出,管道公司多年来与国内外研究机构合作,在原油流变学研究及应用方面开展了大量的工作,在原油流变机理、原油改性技术等方面取得了重大成果,并广泛应用于生产。他期望与会代表结合会议主题,聚焦流变学领域前沿课题,开展广泛、深入的交流和探讨,通过产学研结合,解决工业生产中的关键问题,促进相关领域工业技术和流变学学科的发展。 中国石油天然气股份有限公司天然气与管道分公司副总工程师吴忠良在会上作了“我国油气管道战略通道关键技术”的大会特邀报告,全面介绍了我国油气管道的发展态势和所涉及的关键技术。西北工业大学赵晓鹏教授、贵州大学郑强教授、中南林业科技大学罗迎社教授、中国科学院成都计算机应用研究所韩式方研究员、中国石油大学(北京)张劲军教授等流变学界知名专家学者,分别作了“微纳结构材料的高性能电流变效应”、“流变测试在高分子材料研究中的应用”、“第十六届世界流变学国际学术大会概况及其思考”、“准-物质客观性原理应用于各向异性流体-新概念本构理论研究进展”、“原油流变学研究及其在管道输送中的应用”等5个大会报告。 此次会议共有来自国内高等院校、企业及研究机构的130余名代表参加。会议共征集论文104篇,论文集收录论文79篇;共有61场学术报告,内容涵盖本构模型与本构理论、多相/多组分体系流变学、工业流变学、电-磁流变学、石油流变学、岩土与地质流变学、食品及医药与生物流变学、天然材料及其加工流变学、聚合物及其加工流变学、流变测试技术、流变学与教育11个领域。会议期间,与会代表参观了中国石油管道公司科技馆。 会议期间,流变学专业委员会召开了全体委员会议,研究了专业委员会的工作,评选了“第三届中国流变学杰出贡献奖”及“第七届中国流变学青年奖”。上海交通大学周持兴教授荣获“第三届中国流变学杰出贡献奖”,浙江大学上官勇刚副教授荣获“第七届中国流变学青年奖”。闭幕式上举行了颁奖典礼。 第十二届全国流变学学术会议将于2014年在广州举行,由华南理工大学承办。

信息更新:中国力学学会

上一条:2013年西部实验力学青年学者学术研讨会在四川绵阳召开
下一条:关于召开“新型工程材料对固体力学的挑战”中青年专家学术研讨会