第二届汽车轻量化设计技术高级培训班在北京举办

作者:力学   日期:2013-12-13   点击:[]

第二届汽车轻量化设计技术高级培训班在北京举办

新闻类型:学术动态    发布时间:2012-10-15 00:00    来源:力学与工程学院   信息更新:中国力学学会

由中国机械工程学会机械工业自动化分会、中国力学学会产学研工作委员会、中汽智汇(北京)技术培训中心(CATTC)共同主办的“第二届汽车轻量化设计技术高级培训班”于2012年8月30日—9月2日在北京举办。 此次培训班邀请到了来自德国某汽车集团研发中心高级技术专家张博士、北京汽车研究总院专业总工程师解保新先生、长安汽车先期技术研究所车身技术室主任刘波博士为学员们进行了为期3天的专业培训。来自国内主要主机厂:一汽轿车、江铃汽车、东风汽车、奇瑞汽车、北京汽车、福田戴姆勒汽车、泛亚汽车中心、华晨汽车、通用五菱汽车和部分核心零部件厂:隆鑫通用动力、阿尔特汽车技术公司、江森自控、中联重科、塔奥金环汽车制品公司等单位的31位工程师参加了本届培训学习。 本届培训内容共分为三个大部分,分别是:汽车车身轻量化技术现状及其发展趋势;车身轻量化及可实施路径和汽车轻量化部分关键技术及实际应用案例。 来自德国某汽车集团研发中心高级研发专家张博士主讲第一部分,主要围绕轻量化与节能减排及新能源汽车的关系,轻量化需要考虑的各种因素,轻量化项目的组织、管理,车身轻量化的选材问题,车身轻量化设计、评价方法,轻量化结构异种材料连接技术,如何提高现有汽车设计中轻量化的比重和先进轻量化设计方案分析以及汽车轻量化主要发展趋势等9个方面的内容来展开授课。 北京汽车研究总院有限公司专业总工程师解保新先生则通过车身轻量化意义及面临的挑战,车身轻量化途径,不增加成本的车身轻量化途径,成本可控的车身轻量化方法,车身轻量化的最新进展和车身轻量化方法实例等6个方面的内容阐述了车身轻量化及可实施的路径。长安汽车先期技术研究所车身技术室主任刘波博士则围绕车身结构轻量化拓扑优化技术,汽车用镁合金应用技术,汽车用铝板特性及其应用,铝合金型材在汽车上的应用,汽车轻量化的思考等内容阐述了汽车轻量化部分关键技术和实际应用案例。

本届培训的主讲专家都是来自海内外汽车主机厂研发机构的高级技术专家,其中部分专家拥有超过15年以上的设计开发经验,强大的师资阵容确保了培训班顺利成功召开。根据主办单位会后的调查显示,92%的学员对专家讲课内容满意,87%的学员对培训的总体效果满意,并认为对将来的工作有所帮助。与会学员普遍认为这是一次高层次、专业性极强的技术培训项目,既为大家系统的补习了理论知识,同时更注重开发和设计实战经验的传授,希望组织机构能够继续将此项目举办下去。

信息更新:中国力学学会