结构分析与工程系系列学术活动纪要

作者:力学   日期:2013-12-13   点击:[]

结构分析与工程系系列学术活动纪要

新闻类型:学术动态    发布时间:2012-05-27 19:51    来源:力学与工程学院   信息更新:力学院网络中心

为了促进院系教师之间、教师与研究生之间的学术沟通,促进各研究组之间学术思想碰撞,2012年结构分析与工程系举办三场 系级学术交流活动。4月12日和5月3日已分别举行了第一、第二场学术报告,分别由结工系潘亦苏李映辉王弘成志强蔡力勋教授和蒋晗副教授分别就高速列车焊接残余应力数值分析、风力结构力学问题、新型环保公交车力学行为、混凝土钢筋锈蚀过程的力学问题、固体力学实验平台与材料测试技术、等效多孔介质的理论等 多项研究方面进行了学术交流。

参加学术交流的包括结构分析与工程系教师和研究生,还包括力学学院工力系、牵引动力国家实验室、材料学院、机械学院的师生。会议由结构分析与工程系主任蔡力勋教授主持。

通过交流,增进了师生对报告教师所在研究组的最新研究动态有了多方面了解。师生们对各研究组方向的工程背景、理论框架、学术思想产生了浓厚的兴趣,扩大了研究生对力学学科研究方向的视野。蔡力勋教授表示:研究型大学应重视三个层面:研究团队建设、实验室平台建设和学术交流平台建设,只有教授为先、学术为先,学科才能发展,本科教学才能带动,重点实验室向本科开放 、SRTP项目才能落到实处。

第三场学术报告将于2012年5月31日在机械馆2506举行。报告人 和题目如下:

赵华  教  授:混凝土结构的冲击响应

杨帆  副教授:尺度效应与应变梯度理论

喻勇  教  授:不连续变形分析(DDA)方法理论及简例

第一场学术报告:                 第二场学术报告:

学术会议图片

李映辉教授在作关于风电结构力学问题学术报告

潘亦苏教授作关于高速列车焊接力学问题的学术报告

成志强教授作关于新型环保型公交车动态测试与结构优化方案的学术报告

蔡力勋教授主持学术会议并介绍王弘教授的工作

王弘教授介绍混凝土钢筋锈蚀问题研究进展