2008全国塑性力学研讨会纪要

作者:力学   日期:2013-12-13   点击:[]

2008全国塑性力学研讨会纪要

新闻类型:学术动态    发布时间:2009-01-12 00:00    来源:力学与工程学院   信息更新:中国力学学会

2008全国塑性力学研讨会由中国力学学会固体力学专业委员会主办、广西大学承办,于2008年11月16日至22日在在广西南宁广西大学召开,来自全国各地的69名代表参加了本次研讨会。广西大学土木建筑工程学院承担了本次研讨会的筹备和会务工作。
    本次研讨会共收到学术交流论文96篇(含摘要),论文涵盖了塑性本构关系的实验和理论研究;弹塑性材料的损伤、断裂、蠕变、疲劳及失效;细观塑性变形、织构演化和微观塑性变形、位错动力学等;爆炸和高速冲击下的塑性力学问题;结构塑性力学和塑性动力学;能量吸收装置;循环塑性及热-机循环下的塑性问题;塑性力学的数值方法;尺度关联的塑性力学问题与计算;非均匀材料塑性性质探讨、塑性失稳问题;机械、航空航天等工程领域的塑性力学应用研究;塑性成形和微成形加工;非饱和土的力学理论、岩土工程中的塑性力学问题;复合材料的塑性力学问题;孔隙介质的塑性力学问题;智能材料和其它新型材料的塑性力学问题;切削过程的塑性力学问题;交叉学科与其他研究成果等方面。
    本次研讨会邀请了黄克智、白以龙、郑颖人、余寿文、余同希和杨绿峰等6位学者作了大会特邀报告,内容包括“可伸展电子元件的力学”、“弹性-统计脆性(ESB)模型,连续分叉,损伤局部化和灾变破坏”、“材料强度理论的讨论”、“铁电材料的非线性本构行为及电载荷下的疲劳损伤”、“平面周期格栅材料在冲击载荷下的平台应力和能量吸收”、“基于弹性模量缩减法研究结构体系可靠度”。这些报告受到了与会代表的高度关注。本次研讨会开设了3个分会场,组织了49个分会场学术报告。在研讨会上学术讨论的气氛十分热烈,代表们踊跃发言,积极交流。与会代表普遍认为本次研讨会对我国塑性力学的发展起到一定的推动作用。
    本次研讨会的部分论文在《广西大学学报》(自然科学版)上发表。同时,其它部分论文经专家评审后,会议将推荐在《固体力学学报》和《力学学报》发表。

特别感谢本次研讨会东道主广西大学的大力协助与支持。

信息更新:中国力学学会