2008年全国生物流变学与生物力学学术会议会议纪要

作者:力学   日期:2013-12-13   点击:[]

2008年全国生物流变学与生物力学学术会议会议纪要

新闻类型:学术动态    发布时间:2008-10-28 00:00    来源:力学与工程学院   信息更新:中国力学学会

2008年全国生物流变学与生物力学学术会议于2008年10月11-13日在大连理工大学召开。本次会议由中国生物物理学会生物力学与生物流变学专业委员会主办,中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学专业委员会协办,大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室和大连医科大学共同承办。本次会议旨在加强我国生物流变学与生物力学领域的学术交流,进一步促进我国生物流变学与生物力学学科的发展。

本次会议共收到摘要173篇,166位代表注册参会(另有116位研究人员参与国家级继续教育学习),会议交流报告126个。会议分为细胞-分子生物力学、力学-生物学耦合、肌肉-骨骼-感觉生物力学和血流动力学与血液流变学四个专题,以大会邀请报告、分会主题报告和分会口头报告等形式进行了交流。中国中医科学院中药研究所廖福龙研究员、中国科学院力学研究所龙勉研究员、上海交通大学姜宗来教授、重庆大学邓林红教授、北京航空航天大学樊瑜波教授、四川大学赵志河教授和美国乔治亚理工学院朱承教授作了大会邀请报告,分别报告了“通过锻炼调控血流剪切应力从而影响人体健康”、“采用光镊技术测量选择素-配体相互作用反应动力学”、“血管平滑肌细胞迁移的力学生物学机制”、“活细胞新流变机制及其在发病机理中的应用”、“应力环境与生物材料降解”、“微种植体支抗的基础研究与临床应用”以及“E-选择素参与诱导上调人中性粒细胞2整合素的快速反应动力学”等方面的最新研究结果。此外,八名知名学者还作了分会主题报告。与会代表积极参加学术交流,不同学术思想相互启示,体现了生物流变学与生物力学交叉学科的特点。本次会议不仅展现了近年来我国生物流变学与生物力学领域的最新动态,同时还体现了力学与生物医学交叉融合、基础研究与临床应用相结合的发展趋势,以及重视青年人才培养的理念。

本次会议的特色之一是强调基础研究与临床应用相结合。173篇投稿摘要中45篇来自临床研究人员,126个学术报告中36个与临床相关。本次会议同时为参会人员提供国家级继续教育学分,继续教育人员达116人。该举措吸引了更多临床医学工作者参与会议,在基础研究与临床应用之间搭建了很好的交流平台。

本次会议的另一特色是首次在本领域全国性学术会议上设立了研究生优秀论文奖,目的是进一步关注青年人才培养,鼓励研究生积极参与学术交流,不断提高其科研能力和讲演水平。为此,本次会议分专题设立了四个研究生报告专场,每一专场分别邀请四名国内外知名学者组成评审组,全程参与所有研究生的报告、质疑和讨论,通过综合评估科学问题创新性、研究方法可行性、研究成果重要性,以及幻灯片准备、讲演水平、回答问题等环节的表现,严肃、认真地评选出13名研究生优秀论文奖,并向获奖者颁发获奖证书和奖金。该举措取得了很好的效果,不仅激发了研究生科研兴趣,进一步提高了其演讲能力,而且对本领域青年人才培养具有示范性作用。

本次会议期间还召开了“中国生物物理学会生物力学与生物流变学专业委员会暨《医用生物力学》编委会联席会议”,研讨了我国生物流变学与生物力学学科的未来发展以及进一步提高杂志质量和影响力的策略。联席会议还邀请了国家自然科学基金委员会数理学部力学处孟庆国处长与生命学部生物医学工程学科李恩中主任到会,分别介绍了两学部在生物力学与生物流变学领域的资助重点、资助力度、申请流程与注意事项等情况,同时指出了目前在课题申请、科学研究等方面存在的问题,并对我国生物力学与生物流变学研究领域的未来发展提出了宝贵建议:一是加快40岁以下生物力学研究青年队伍的培养;二是加强以疾病为主的生物力学问题研究;三是促进以力学为主体的生物力学队伍与生命科学队伍的交叉与融合;四是注重科研产出,进一步提升课题的完成质量。

信息更新:中国力学学会

上一条:中国计算力学大会’2008(CCCM2008)暨第七届南方计算力学学术交
下一条:回忆恩师们的风采—— “身边力学史”学术研讨会会议通知