北京高压科学研究中心专家应邀来我院做学术讲座

作者:   日期:2019-01-26   点击:[]

2019年1月24日,应我院刘金铃副教授邀请,北京高压科学研究中心上海分中心主任陈斌研究员带领陈晓嘉研究员和Alexander V. Soldatov教授来我院进行学术交流,并在九里校区综合楼240报告厅举行了学术报告会。力学与工程学院领导、相关专业教师、研究生参加了报告会。报告会由力学与工程学院副院长李翔宇教授主持。

陈晓嘉研究员以“Achieving high thermoelectric figure of merit at room temperature”为题,首先介绍了热电材料的概念及应用前景。热电材料是利用固体内部载流子运动实现热能和电能直接转换的功能材料,可以用于制作温差发电机或电制冷装置,在军事、航天航空、医疗、工业、光电、通信等领域有广泛的应用前景。随后介绍了表征热电材料热电转换效率的重要指标——品质因子zT值及其影响因素——材料的电子结构和载流子的散射情况。接着重点介绍了几十年来科学家为提高zT值所做的相关工作以及他们在这方面取得的创新研究成果。针对室温下最大zT值约为1的门槛,陈晓嘉研究员通过引入高压使热电材料发生电子拓扑相变,从而使其zT值有大幅提升,可达到1.7。这一创新工作为提高热电材料zT值提供了一种新思路。

Alexander V. Soldatov教授首先给大家介绍了其所在的吕勒奥理工大学以及他的研究组所做的研究工作,然后以“Carbon nanotubes under high dynamic and static compression: structural integrity limits and beyond”为题,系统地介绍了SWCNTs、DWCNTs和MDCNTs在动态和静态压力加载下的结构完整性,以及对从破碎的碳纳米管中衍生出新形式的碳纳米结构的探索工作。

两位专家为与会师生带来了两场高质量的学术报告,引起了我院师生的浓厚兴趣,现场气氛活跃、讨论热烈。当天下午,来访专家还参观了我校牵引动力国家重点实验室和我院高性能材料与先进制造研究中心,就材料的缺陷表征、同步辐射实验方法以及相关材料力学问题进行了深入交流,并就开展合作研究、人才联合培养、人员互访等问题进行了初步探讨。

上一条:力学与工程学院、土木工程学院与浙江交工地下分公司签订校企战略合作协议签约仪式
下一条:我校学子在2019年国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区中勇创佳绩