清华大学施惠基教授为我院研究生做学术讲座

作者:   日期:2019-03-08   点击:[]

2019年2月27日下午,清华大学施惠基教授应邀来我院进行学术交流,并在九里行政楼240学术报告厅做学术讲座,讲座题目为:科学的伟大进步,来源于崭新与大胆的想象力。力学与工程学院领导、青年教师,以及学院研究生等50余人参加了本次学术报告。
          报告会由我院院长康国政教授主持。康院长首先对施惠基教授的到来表示了热烈地欢迎,并向与会人员介绍了施惠基教授的研究领域及学术成果。施惠基教授现任清华大学教授,曾任应用力学教育部重点实验室主任,清华大学固体力学力学研究所所长,强度与振动中心主任。曾任国际疲劳杂志副主编,现任IJF、JTAF、JMST国际学术期刊编委。目前施惠基教授共主持完成和在研国家自然科学基金项目11项,国家973项目课题2项,国家科技攻关项目6项,国际合作项目40余项。施教授长期从事高温合金材料的疲劳损伤和断裂方向的研究,与德国西门子等公司开展长达11年的单晶叶片高温疲劳和蠕变性能的研究,发表学术论文220多篇,其中SCI检索论文100余篇。

报告中,施教授首先介绍了约翰.杜威、陶行知以及蔡元培等杰出教育家的教育理念,并列举了国际上在创新教育有显著成果的两所大学:法国综合理工大学和美国哥伦比亚大学对大学生现代高等教育方面的事例。同时结合个人科研求学经历,指出了现代教育思想的核心是道德教育和创新精神。随后,施教授介绍了他在核能和航空发动机相关工程项目中取得的科研成果。在核能工程方面,主要应用断裂力学的方法检测核反应堆安全壳的疲劳寿命问题;在航空发动机方面,是以高温合金叶片为研究对象,研究单晶高温合金的高温低高周疲劳强度、裂纹扩展机制以及应力集中对裂纹扩展的影响等科学问题。紧接着,施教授谈起了自己对大学生教育的看法,他认为应是以科学为主导的文化知识教育,并注重培养学生的文化素质。

施教授利用短短一个半小时的时间给我们讲述了他在科研中、教育中的丰硕成果。最后康国政教授和蔡力勋教授针对施教授的报告简短地分享了一下他们在现代高等教育中的一些体会。苗鸿臣副教授和张旭副教授等青年教师也向施教授请教了在学生教育方面的问题,施教授也都从自身经历出发提出了一些有价值的建议。也有不少学生向施教授请教在科研中的学习方法,施教授耐心指出在科研中一定要夯实基础,再追求创新。
           本次报告内容丰富,讨论激烈,整个学术讲座在热烈的掌声中完满结束。