北京理工大学陈少华教授来我院开展学术报告

作者:   日期:2019-12-17   点击:[]

20191211日(周三)下午14:30-16:30,在西南交通大学九里校区1号综合楼4楼报告厅,北京理工大学陈少华教授应邀到我院开展学术交流活动,陈少华教授作了关于“一种表征纳尺度材料表界面效应的弹性理论及其应用”的学术报告,参加学术交流的有包括我院院长康国政教授、副院长李翔宇教授、张旭副教授、于超副教授、苗鸿臣副教授以及研究生在内的三十余人参加,学术交流由我院副院长李翔宇教授主持。

报告开始,陈少华教授概括性介绍了他学术研究近二十年来的工作,主要内容包括:微纳米材料与低维材料力学,表界面接触与薄膜力学和仿生材料与结构力学。本次报告主要针对于表界面接触与薄膜力学方面的研究工作。报告中陈教授讲述到,宏观体材料及微观尺度材料相比,纳尺度材料具有较大的比表面积(表面积/体积之比),且随材料特征尺寸(例如,纳米球直径、纳米板厚度)减小,表面原子的比例迅速增加,表面原子对纳米材料整体力学性能的影响进一步增强,纳尺度材料的物性表现出明显的尺寸相关性,即纳尺度材料的表/界面效应,如何在连续介质力学框架下合理表征纳尺度材料的表/界面效应,一直是研究者们关注的科学问题。在此问题上,陈教授建立了一种基于纳尺度材料表界面能密度的弹性理论模型,表征纳尺度材料的表界面效应,理论模型仅与力学、物理和材料学家熟悉的宏观材料表界面能密度、纳尺度材料表面松弛参数及界面失配参数相关,所有参数具有明确的物理意义,且易获得,进一步应用该理论模型,表征纳米薄板拉伸、纳米梁弯曲、纳米线振动、纳米压痕硬度、纳米多孔材料及纳米颗粒符合材料力学行为中的尺寸效应现象,揭示表界面效应引起的纳尺度材料软化或硬化行为的物理本质。

陈教授的报告展现了他扎实的理论功底、饱满的学术热情,以及对追求学术的孜孜不倦。从陈教授的报告中可以看出,他在取得如此成绩之时,除了用毕生之学教导学生之外,仍潜心一线做学术。报告后,我院师生与陈教授进行了畅快的学术交流,解答了疑惑,深入了交流,整个学术报告在热烈的掌声中完满结束。

主讲人简介:

陈少华,男,1972年出生,固体力学专家,北京理工大学教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。主要从事仿生材料与结构力学、微纳米与低维材料力学、表界面与薄膜力学方面的研究,已发表SCI论文130余篇,专利3项,著作2部,他人引用千余次。曾获国家自然科学二等奖(3/3),中国力学学会青年科技奖,国家杰出青年科学基金,茅以升北京青年科技奖,全国复合材料行业优秀科技工作者,入选中国科学院科技创新交叉与合作团队负责人,国家百千万人才工程,并被授予有突出贡献中青年专家称号,科技部中青年科技创新领军人才。现任中国力学学会理事、中国复合材料学会常务理事、北京力学会常务理事、北京力学会固体力学专委会主任、中国力学学会对外交流与合作委员会副主任、中国轻量化材料成形工艺与装备产业技术创新联盟专家委员、轻量化多功能复合材料与结构北京市重点实验室副主任。担任Sci. Report, J. Adv. Biotech. & Bioeng., Namo Materials science, 力学学报、固体力学学报、应用物理等学术期刊编委,多次组织国内外学术会议及分会场会议,担任负责人或分会场主席。

1 李翔宇教授主持报告

2陈少华教授报告中

3 陈少华教授报告现场

4 报告后与陈少华教授合影留念