新闻公告
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
应用力学与结构安全四川省重点实验室举办2020年公众开放日活动
作者:   日期:2020-09-01     点击数:  

为积极响应《四川省科学技术厅关于四川省重点实验室在2020年科技活动周期间开展公众开放日活动的通知》的文件精神,西南交通大学力学与工程学院应用力学与结构安全四川省重点实验室根据自身特点与当前实际情况,设计出以“科学抗疫、创新强国”为主题的“力学公众开放及科普活动”,并于2020824-29日圆满开展了公众开放日活动。该系列活动以展览形式在犀浦校区与九里校区同时进行,取得较好的社会反响。

824日上午,我院学生会及志愿者们已经开始紧张的科技活动周展板布置工作,展板一字排开,并安排值班同学与现场参观人员进行互动交流。该系列活动共包含三个部分,其中力学人物板块最具路人缘,牛顿、伽利略、周培源、钱学森、孙训方等知名学者的生平贡献吸引众多观众,图文并茂的人物介绍既科普了力学知识,也提高了公众对开放日活动的兴趣。

力学教育板块侧重展示线上技术的抗疫手段,力求为公众展现在线教学的多样化新型教育教学手段、技术以及效果。展板展示了力学学院在疫情期间进行的线上教学、线上作业展、线上复试、线上夏令营活动、线上毕业仪式以及线上答辩等系列活动,本科与研究生全覆盖,较好地完成了高校应有的教学教育效益。

力学科研板块突出展示基础学科致力力学理论、力学基础以及力学应用研究的相关成果,反映出学院致力于创新,服务国家、服务社会、服务行业和区域的科研初心。

开放日展区实况

展览进行时,驻足观看的公众对力学名家的卓越贡献以及学院应对疫情灵活线上教学手段表示高度赞赏,值守人员也与之展开激情讨论,并对观众们参观的过程中提出的问题给予解答。在了解完力学知名学者、力学专业教育教学、力学领域科研成果等相关信息后,公众自发在留言簿上表达了对力学专业的期望与祝福,并选择与名家们合影来留住这一精彩时刻。

公众参观后留言视频截图

力学公众开放及科普活动的成功举办,不仅使公众全面地了解了力学专业的“前世今生”,取得良好的科普效果,同时也达到了开放日与公众互动交流的目的,提高了力学专业知名度。