中国工程物理研究院总体工程研究所微纳力学团队到访我院

作者:双思垚   日期:2020-10-30   点击:[]

应力学与工程学院张旭教授邀请,中国工程物理研究院总体工程研究所微纳力学团队许阳光副研究员等一行五人于2020年10月29日到访我院。

上午,许阳光副研究员和凌明祥高级工程师在我院240会议室为学院师生带来了两个学术报告。报告题目分别为:“磁流变塑性体磁致微结构演化及力磁耦合行为研究”和“柔顺机构动力学建模理论与应用”。阚前华副院长、师明星教授、张娟副教授、王朝明副教授、于超副教授等参50余名师生参加了上午的学术报告。此次报告中,许阳光副研究员介绍了一种新颖磁敏感智能材料-磁流变塑性体,并系统研究了铁磁性颗粒微结构演化与宏观力学性能的关联机制,从实验上研究了该材料力/电性能与外磁场的关系,并基于分子动力学思想从颗粒相互作用角度开发了一套描述磁性颗粒微结构演化理论模型,并得到了颗粒有序度越高,系统势能越低,材料越稳定的结论。凌明祥高级工程师介绍了关于柔顺机构建模理论与应用等相关研究,柔顺机构是微纳操作、柔性机器人等领域重要支撑技术,其力与运动耦合特征使得建模分析困难,借助二端口动力刚度模型可简化复杂机械系统的动力学建模问题,借此优化器件性能和指导结构设计。报告内容丰富,引起了师生的激烈讨论与交流。

下午,中国工程物理研究院微纳力学团队参加了我院康国政教授、张旭教授、张波讲师的5位硕士研究生开题答辩,为研究生硕士开题提供了建设性的指导意见。

许阳光副研究员与凌明祥高级工程师介绍研究成果

中国工程物理研究院总体工程研究所微纳力学团队的到访,为我院师生了解中国工程物理研究院微纳米团队以及微结构与工程应用相关知识提供了契机,为双方开展深入合作奠定了良好的基础。

总体工程研究所成员与我院教师合影

上一条:力学与工程学院举行“学位与研究生教育改革发展”系列研讨会
下一条:康国政教授团队多尺度力学研究组在Acta Materialia发表微柱压缩晶界效应论文