唐丽娟老师做客努力讲坛讲述春节中的礼仪文化

作者:   日期:2021-02-06   点击:[]

礼仪不仅仅能让我们生活更加丰富,还是表现一个人的待人之道与文化素养的基本准则。由力学与工程学院主办,学生党员砥力先锋队承办的“努力讲坛”第26期于2021年1月29日下午两点顺利在线上举行。本期讲坛由西南交通大学人文学院唐丽娟老师为大家分享‘“新桃’与‘旧符’中的礼仪文化”。

唐老师首先通过一段轻音乐,让所有人放松下来,带领大家一起领略中华传统文化。唐老师告诉我们,春节是一年里中国人民最为看重的节日,外出工作的人们都会回家与家人团聚。除夕,我们要岁除祭祖,岁初之日,民间尤为重视,家家户户忙忙碌碌,除旧布新,张灯结彩,“迎”故去的祖宗回家过年。

在除夕这一天晚上,一家人要团团圆圆坐在一起吃年夜饭,年夜饭上,因为有相应的餐桌礼仪,座次也有讲究,通常按照长者先、幼者后的顺序入座。让长辈先动筷。不要为了挑自己喜欢的菜而在盘子里翻来翻去,或者把自己喜欢的菜放在自己面面前,这些都是很自私的行为。用餐时一定要细嚼慢咽,尽量不要发出声音,不要狼吞虎咽,也不要含着饭说话。无论饭菜是否合自己口味,都要说好听的话,以表示自己的祝愿。

唐老师谈到,祝酒也是在餐桌上不可避免的一种祝愿形式。通常人们说的“满上”其实也不是真的把酒倒满,而是八分满。祝酒时,晚辈的酒杯一定要比长辈的酒杯低,要看着对方的上三角区域面带微笑说祝酒词。唐丽娟老师特别提醒到,疫情期间,最好在餐桌上备有公筷与公勺,这一举措能极大降低病毒的交叉传染。

IMG_0445IMG_0444

除夕守岁,家家灯火通明迎接新年的到来。唐老师向大家分享了一段俗语,简单地介绍了春节所包含的传统文化。大年初一不扫除,大年初二吃发菜,大年初三祭祖日,大年初四迎灶王,大年初五迎路头神,大年初六宜开业,大年初七人日节,大年初八开门红,大年初九拜天公寿诞,大年初十祭石头生辰。正月十一岳丈请女婿,正月十二搭灯蓬坐斋头,正月十三灯头生日,正月十四游庙会,正月十五上元食汤圆。

IMG_0448

最后,唐丽娟老师耐心地解答了同学们在春节期间遇到的具体问题,提出了合理的解决办法。在即将到来的春节希望大家都能学以致用,度过一个充满礼仪文化的传统中国新年。