力学学院党委创作的党史视频在学习强国等平台推出

作者:   日期:2021-05-12   点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,力学学院党委进行了系列党史视频的策划制作工作。327日,学院党委创作的第一部党史人物视频《李大钊:他的工资花哪儿了?》在全国百名思政工作者眼中的党史人物“榜样你好”微信平台推出。511日,中共中央宣传部“学习强国”平台以《李大钊:每月捐出近半工资充当革命经费》为题发布了该视频。

该视频从毛泽东担任北京大学图书馆馆员工资有8块大洋说起,讲述了月收入近300大洋的北京大学图书馆主任李大钊同志如何将自己的高收入用在支持革命事业和资助学生上,而自己却“黄卷青灯,茹苦食淡;冬一絮衣,夏一布衫”,乃至牺牲后家里遗产仅有1块大洋的感人故事。

该视频由学院本研联合党支部、研究生第三党支部张英蓉、胡持等师生党员们共同撰稿,由学院党委副书记孔祥彬担任制片并出镜,由学院党委专职组织员梁碧波任导演,由学院党委书记栗民以及学校党委学生工作部、党委宣传部等负责人担任监制。

讲述人孔祥彬在完成制作后感言:传播知识有多重要?李大钊同志给我们做了最好的示范——作为第一个在中国传播马克思主义的人,他将革命的火种带到中国,用自己的一生去点燃无产阶级革命的熊熊烈火,让中国人民终于翻身做主人,渐渐迎来了幸福美好的生活。作为一名新时代高校思政工作者,我虽然做不出像李大钊那样轰轰烈烈的伟大事业,但我会向李大钊学习,向学生们传播正确的人生观世界观价值观,争取影响越来越多的学生成为建设中国特色社会主义的可靠力量!

作者:胡持