力航学院获第二届四川省大学生未来飞行器挑战赛一等奖

作者:梁碧波   日期:2022-12-18   点击:[]

2022年第二届四川省大学生未来飞行器挑战赛自2022年3月启动以来,受到了省内各高校的关注,也得到了相关航空科研院所、企业及行业组织的大力支持。来自29所高校及高职高专院校1000余名师生,共计312支队伍报名参赛。

12月10-11日大赛组委会组织了来自于高校、科研院所和相关企业的专家对选送的作品进行了评审。西南交通大学力学与航空航天学院获设计类一等奖、三等奖。

设计类一等奖

设计类三等奖

指导教师简介

胥奇,西南交通大学力学与航空航天学院副教授,毕业于南京航空航天大学航空学院振动工程研究所,工学博士学位。现任四川省力学学会一般力学专委会委员。曾于布达佩斯技术与经济大学应用力学系(近半年)和香港理工大学机械工程系(近1年半)访学。现主持国家自然面上项目和青年基金项目各1项,主持四川省科技厅面上项目1项,合作研究香港特区政府RGC项目1项,并主持和参研多项横向科研课题。主要研究方向为结构振动控制、时滞系统动力学与控制、航空发动机热声振动等,以第一作者和通讯作者发表论文20余篇,部分论文发表在Automatica、IJMS、Chaos等知名国际期刊上。

张波,西南交通大学力学与航空航天学院副教授。主要研究领域包括微尺度复合材料结构力学、微尺度大范围运动梁板结构刚柔耦合动力学、微纳尺度力学理论和计算方法、偶应力/应变梯度理论多尺度建模等。构筑了若干微尺度材料/结构力学行为尺度效应新模型,创建了分析弹性梯度结构力学问题的微分求积有限元法,提出了求解梁板类结构振动声辐射问题的不协调边界元法。以第一作者及通讯作者发表SCI论文28篇,中文权威期刊论文8篇,相关成果引起了国内外同行的广泛关注。