力学与航空航天学院举行孙训方先生百年诞辰纪念活动

作者:李鹏、朱曦   日期:2023-11-24   点击:[]

2023年11月23日上午,孙训方先生百年诞辰纪念活动在力学与航空航天学院30280会议室举行。

今年是孙训方先生诞辰100周年,力学与航空航天学院已经启动了“孙训方•创源大讲堂”、“孙训方力学青年教师沙龙”等系列活动来纪念孙先生。本次活动是“纪念孙训方诞辰100周年” 系列活动之一,同时开通了线上会议。

西南交通大学副校长康国政、成都信息工程大学党委书记沈火明以及孙训方先生好友、亲属、学生和学院师生等参加了活动。

活动第一阶段为开幕式,由学院党委书记栗民主持。

西南交通大学副校长康国政在讲话中对孙训方先生的生平事迹进行了详细介绍,指出孙训方先生身上的“严谨治学 严格要求”,“教书育人 立德树人”的品质,是一代又一代力航人、交大人的优秀品质。希望学院师生们传承和发扬孙先生的优秀品质,踔厉奋发,助力“复兴交大,创建一流大学”的交大梦!

华东理工大学涂善东院士通过视频发表了讲话,深情回顾了他与孙训方先生的深厚渊源,有幸听了孙先生讲授的损伤和断裂力学课程,在孙先生身上获益良多,孙先生是他一生老师。涂院士还建议成立孙训方教育思想研究会以继续弘扬和发展孙训方的教学与科研精神。

成都信息工程大学党委书记沈火明,作为学院教授代表向关心支持学院发展的各位老师和校友表示衷心的感谢,赞扬了孙训方先生的可贵品质,这些都是力航人宝贵精神财富,是学院发展的重要支持!

第二阶段为孙训方先生文献捐赠仪式,由学院党委副书记孔祥彬主持,材料学院孙鸿老师,校图书馆党总支书记郑江老师和特藏馆员杨永琪老师参加了捐赠仪式。

捐赠仪式上,孙鸿老师将孙训方教授的聘书及《材料力学》教材所获一等奖等宝贵的资料捐赠给了校图书馆,会上杨永琪老师手捧孙先生的哈佛笔记向观众展示。

图书馆党总支书记郑江老师在讲话中表示,非常感谢孙训方家人的慷慨捐赠,目前孙先生文献资料存放在图书馆特藏室,以便其得到很好的保护,同时也呼吁更多的朋友能加入到捐赠环节中,以最大限度的保护孙先生文献资料。

第三阶段为孙训方生平追忆活动,由蔡力勋教授主持。

材料学院孙鸿教授回忆了父亲生活点滴,父亲身上所具有的各种优秀品质是他一整宝贵的精神财富。

原全国政协常委、力航学院高庆教授从教育教学、科学研究、人才培养等角度,以同事、朋友等身份回忆了孙先生。她指出,孙先生在新中国成立前夕克服重重困难回到祖国,是我国著名工程力学家和力学教育家,是我国最早的几个积极宣传、倡导开展断裂力学研究、应用并身体力行的学者之一,被誉为“我国断裂力学研究的先驱”。

现场和线上的众多孙训方的朋友、同事及学生等嘉宾纷纷热烈发言,都从自己最感动的方面回忆了孙先生给予自己的支持和影响。