首页 > 学院通知 > 正文

力学与工程学院关于征集院训、院徽的通知

作者:zjq   日期:2016-10-08   点击:[]

一、活动背景

力学与工程学院成立于2008年(前身为应用力学与工程系)。下设工程力学系、结构分析与工程系、力学实验中心、力学研究中心、力学博士后流动站和培训部。力学学科为四川省重点建设一级学科,拥有力学一级学科博士学位授予权和力学博士后流动站。力学与工程学院拥有国家级精品课程5门,《材料力学》、《理论力学》和《工程力学》为国家精品共享课程,其MOOCS课程也已于2015年全部上线。教学覆盖了土木、机械、材料科学、载运、工程力学等24个专业,涉及理论力学、材料力学、流体力学、工程力学等19门课程。在人才培养方面,因材施教,实行“4+2”拉通培养模式,对具有潜力的、优秀的本科生进行本科和硕士拉通培养,特别优秀者还可进行本科和博士拉通培养。同时,与法国弗朗西-孔泰大学等法国高校开展了交替培养博士生项目。力学与工程学院拥有较好的教学、科研实验条件,建有国家工科基础课程力学教学基地、国家级力学实验教学国家示范中心、应用力学与结构安全四川省重点实验室和强度与振动四川省高校重点实验室。

为进一步丰富学院办学内涵,建设高品位的学院文化,增强全院师生及院友的凝聚力、自信心、认同感和荣誉感,宣传学院办学成就和特色,树立学院的品牌形象,特开展院训、院徽征集活动,热忱期待和欢迎全院师生、离退休教职工及广大院友踊跃参与,以实际行动助力学院科学发展。

二、活动目的

院训和院徽是每个学院的独特标志,它是一个学院发展的见证,是一种学院文化的展示,是一种学院精神的传承。力学与工程学院至今尚没有一个标志性的语言和图案代表力学与工程学院的理念、精神、特色与文化。一方面开展院训和院徽征集活动能够进一步增强学院凝聚力,凸显学院办学特色,弘扬专业内涵,宣传学院,凝练全院全体师生脚踏实地、教书育人、勇攀科学高峰的实干及创新精神;另一方面公开征集院训和院徽,既可以丰富学生校园文化生活,也可为在校师生与院友搭建一个交流的平台,进一步促进文化传承,加强院友与学院的交流。

三、活动内容及要求

(一)征集内容:力学与工程学院院训、院徽

(二)总体要求:要求秉承学院办学传统,凝练学院发展特质,体现学院办学内涵,展现学院人文底蕴,彰显学院发展特色。

1.院训的具体要求:

1)院训是全院师生的座右铭,是学院理念、精神、文化、价值取向的高度凝练,高度体现学院的办学目标、办学特色和精神风貌;

2)语言精炼、朗朗上口、易懂易记、积极向上,最好上下两句语言对称、押韵;

3)院训仅限中文,不限文体形式;

4)要便于中英文对照,国际传播,最好提供对应的英文翻译;

5)寓意深远,富有强烈的感召力和渗透力;

6)一般由2-4个词组,4-16个字,建议不超过16个字;

7)另附阐述寓意的DOC格式的电子文档。

8)征集作品不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其它有悖于社会道德风尚和良好风俗的内容。

2.院徽的具体要求

1)徽章图案要求庄重典雅,突出主题,特征明确,美观大方,

构思新颖,寓意深刻,能够体现我院的特色,富有创新性和象征含义;

2)形象简洁,色彩明快,适用各种宣传媒介,便于制作纪念徽章、旗帜等用途需求;

3)设计方案应包含“西南交通大学力学与工程学院”和英文名称;

4)不准抄袭,支持原创且符合相关法律法规;

5)提交彩色纸质稿和电子版(JPGPSD格式各一份)高像素,另附一份详细设计创意说明,并签署作品原创承诺。

四、评审与奖励

(一)评审

第一步:学院组织教师代表和学生代表组成评审小组评选出院训、院徽各6件入围作品。

第二步:将入围作品放到学院微信和网站上,面向校内外师生、院友征集意见(在线投票),票数占决赛总分的30%

第三步:决赛答辩展示阶段,现场师生代表、现场评委老师的打分和先前的网上投票的分数分别按照30%40%30%的比例进行最后评分,最终综合确定院训、院徽。

(二)奖励

入围的参赛作品我们将分别给予适当的奖励,最终被采用的院徽、院训作品将给予特别奖励并签署原创承诺书。

五、报送作品要求

(一)电子材料

1.院徽作品以JPGPSD格式各提交一份,要求高清像素,另附作品简介。

2.院训作品以DOC格式保存,要求宋体小四单倍行距,另附作品简介。

3.作品简介:包括创意说明及设计者认为需要说明的内容,要求宋体小四单倍行距,DOC格式。

4.报名表(附件1),要求宋体小四单倍行距,DOC格式。

5.发送要求:以“院徽(或院训)作品+作者姓名+联系电话”的形式命名将文件打包发送至451983102@qq.com

6.打包文件包括:院徽:作品+作品简介+作者信息;院训:作品+作品简介+作者信息。

7.本次活动恕不接受手绘作品。

8.电子材料报送截至日期:11424:00之前。

(二)书面材料

1.彩印一张设计好的院徽。

2.提交一份《力学与工程学院“院训、院徽征集”报名表》(附件1)。

3.提交一份《原创承诺书》(附件2)。

4.以上书面材料提交至犀浦校区2306办公室。

六、活动咨询电话

66366796   杨老师