学工
首页 > 学院通知 > 学工 > 正文

关于举行“喜迎二十大 青春在行动”之第一届“工程之美”九校工程美学摄影比赛的通知

作者:古定翱   日期:2022-04-22   点击:[]


全体同学:

回望过去,在中国共产党的带领下,我国的经济高速发展,科学技术飞速进步,各种优秀工程不断涌现。人们在追求工程的功能性的同时,也在追求工程的造型美。“工程之美”是科技和美学的交融与结合。今年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,今年也是中国共青团成立100周年,为迎接党的二十大、庆祝共青团成立100周年营造良好的校园文化氛围,进一步培养学生对“工程之美”的鉴赏能力,特此举办第一届“工程之美”九校工程美学摄影比赛。

现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象

西南交通大学力学与航空航天学院全体本科生、硕士生、博士生。

二、参赛要求

(一)参赛形式

参赛人员需充分发挥摄影独特的记录、呈现与创作的艺术特点,从宏观、中观、微观等角度,以现实生活中的工程结构(如建筑、桥梁、道路、车辆、船舶、飞机、井台、反应堆、化工设备等)为对象,用摄影语言来表现工程之美。

作品参考:

1、校园工程之美:

西南交通大学犀浦校区图书馆摄影:鞠红伟

西南交通大学犀浦校区犀湖虹桥摄影:鞠红伟

2、科技工程之美:

世界首条高温超导高速磁浮工程化试验线摄影:鞠红伟

中国第一艘航母辽宁舰上的舰载机来源:网络

3、城市工程之美:

四川省成都市天府美术馆来源:网络

公园城市:成都来源:网络

(二)作品提交

1、作品提交请于2022年91日前提交至lihangtuanwei@163.com,文件命名格式为:学院+学号+姓名+联系方式

2、参赛选手需以jpg格式提交摄影照片,同时提交原创声明(见附件)以及Word格式的作品简介,包含作品名称以及100字左右的作品描述(可包含工程结构的类型、功能以及其表现出的美学的描述)。

(三)评审方法

    各校先对本校提交作品组织初评,最终推选出不超过10篇作品进入互评,然后由牵头单位组织网络评选以及特邀评委联合总评,最终评选出一定比例的“优秀工程美学摄影作品”,颁发证书及奖品。

    1、奖项设置

    本次活动设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干,具体数量视提交情况经九校协商后确定。

    2、评选标准

    从提交作品的主题契合度、构图、创造性、表现力、工程结构美感以及文字描述等方面进行评分。

    (四)注意事项

    1、摄影作品需原创,禁止抄袭;

    2、摄影作品需与主题相关,文字描述合理,突出工程结构之美;

    3、参赛人员需在规定时间内提交作品,逾期无效;

    4、参赛作品需为jpg格式,保证清晰度,允许调整亮度及色彩,且原则上作品不小于2M

    5、参赛选手需在拍摄过程中注意疫情防护和个人安全。



    西南交通大学力学与航空航天学院

    浙江大学光电科学与工程学院

    四川大学建筑与环境学院

    华中科技大学船舶与海洋工程学院

    厦门大学能源学院

    大连理工大学航空航天学院

    郑州大学力学与安全工程学院

    安徽大学化工学院

    西南石油大学电气信息学院

    2022年4月22日

    • 附件【原创声明.doc】已下载


    上一条:关于公布第二届十校航院大学生优秀年度总结计划评选活动获奖名单的通知
    下一条:学院关于本科生综合素质评价办法相关文件的公示

    关闭