黄晓霖教授作客努力讲坛讲述校史

作者:安晟斐、康佳洁、谢飞   日期:2024-10-15   点击:[]

10月12日上午10点,西南交通大学力学与航空航天学院2024级研究生新生学业导引课《大国动力》第二课堂讲座在X30224教室隆重举行。此次讲座特邀上海交通大学自动化系副主任、博士生导师、国家青年人才黄晓霖教授主讲,以“从学科角度看校史”为主题展开。档案馆许金砖副馆长、学院党委副书记孔祥彬、辅导员安晟斐及学院2024级全体研究生出席了此次活动,现场气氛热烈,掌声不断。

黄晓霖教授与西南交通大学渊源深厚,可谓交大的忠实传承者。其祖父黄安基与外祖父马誉美均于上世纪40年代自唐山交通大学毕业,终身任教于此,父母及众多亲属也长期服务于西南交大,自幼耳濡目染。黄教授在峨眉与成都的校园中成长,对母校的历史和文化有着深入理解,并在国内外知名高校的求学和工作中,进一步加深了对交大文化底蕴的思考与感悟。在这场讲座中,他以校友的身份,从学科发展视角出发,分享了他对西南交通大学历史与发展的深刻理解。

讲座伊始,学院为黄晓霖教授举行了隆重的聘任仪式,正式聘请他为力航学院“青年讲师团”成员。

接着,黄晓霖教授从交大的百年学科发展历程娓娓道来。自建校之初,交大以土木工程为基础,逐步发展为中国交通运输学科的重要枢纽。经历了20世纪中期的院系调整后,西南交大虽迁至四川,但始终保持了工科优势,特别是在轨道交通领域,屡创佳绩,成为国内外公认的学术重镇。随后,黄晓霖教授深入剖析了西南交大与上海交大在学科发展道路上的不同,探讨了在同一时期,国内其他知名高校的学科演变与发展轨迹。即便历经风雨,西南交大依然坚守初心,继承了“严谨治学,严格要求”的“双严”传统。

在交大百年风雨与辉煌交织的历程下,黄晓霖教授勉励在座同学们,在未来的学习中不要拘泥于某一领域的狭隘,而应在立足交通学科优势的基础上,拓宽视野,勇敢涉足更广阔的学科交叉与创新领域。他鼓励大家不仅要学到真本事,掌握核心技术,更要具备敢为人先的胆识,在变革的时代中迎接挑战,成为真正的时代先锋,为国家的科技进步与发展贡献力量。

最后,黄晓霖教授以“竢实扬华,自强不息”八字交大精神作结,这不仅是西南交通大学历代学子矢志不渝的精神信念,也是每一位交大人奋发图强的不竭动力源泉。交大百年传承的故事并未结束,莘莘学子与母校的情缘将继续延续,他们将在新时代的舞台上,以智慧和青春不断反哺母校,续写更加辉煌的篇章。

本次讲座不仅让在场同学深刻领悟了交大厚重的学科发展历史,也激励他们以百年交大的精神为指引,在未来的学习与科研中踔厉奋发。

文字:康佳洁、谢飞

图片:安晟斐、康佳洁