美国南密西西比大学终身教授陈清祥到我院进行学术交流

作者:   日期:2019-06-14   点击:[]

应工程力学系李燕老师邀请,美国南密西西比大学终身教授C. S. Chen(陈清祥)教授,于2019611日上午,在九里综合楼222会议室,进行以“RBF collocation methods for the solution of fourth order boundary value problems”为主题的学术交流。我院青年教师、研究生参加了这次学术交流活动。

学术交流会由李燕老师主持,首先李老师对陈教授的到来表示热烈欢迎,并向参会人员详细介绍了陈清祥教授以及他的研究成果。陈清祥教授毕业于美国路易斯安那大学拉法叶分校,目前为美国南密西西比大学终身教授,担任SCI源刊物《Journal of Computers》、《Materials and Continua》的主编等。首次提出将基本解方法应用于非齐次方程的数值模拟;首次提出了Kansas类的基本解方法用于模拟其次方程;陈教授完成的著作“Discrete projection method”被认为构建了数学与工程应用之间的桥梁。陈清祥教授发表学术论文100余篇,出版数值计算方法方面的专著3部,其中《The Method of Fundamental Solutions-A Meshless Method》是第一本关于基本解方法研究的专著,它对于基本解方法的发展有着里程碑的意义。

此次学术交流会上,陈教授分享了他的最新科研成果。将径向基函数(RBFs)配置点法应用于求解四阶边界值问题。介绍了经典的Kansa方法和近似特解方法的最新发展,该方法的新颖之处在于包含了许多所谓的“幽灵点”,这些“幽灵点”位于问题域的求解范围之外,这些点的加入改变了系数矩阵的结构,并有效提高了方法的计算精度和稳定性。采用留一交叉验证算法或Franke公式,可以得到RBFs中形状参数的恰当值,报告给出了多个数值实验的结果与对比分析。

陈教授报告过程详细,内容丰富。本次“创源”大讲堂学术讲座给我院研究生提供了关于数值计算,尤其是无网格计算方法的新思路,为今后开展相关领域科研,及未来的深入合作奠定了良好的基础。