马经义老师做客努力讲坛讲述红楼梦茶文化

作者:周子涵、张书佳   日期:2022-05-27   点击:[]

5月19日19:30,中国红楼梦学会理事、北京曹雪芹学会理事、交大校友马经义教授受邀做客“努力讲坛”第45期(美育系列),讲座主题为“红楼梦中的茶文化”。本次讲座由力航学院、物理学院及外语学院联合主办,力航学院青年志愿者协会承办,通过腾讯会议的形式进行。力航学院党委副书记孔祥彬老师、物理学院党委副书记郭剑老师、外语学院党委副书记武俊老师及学校300余名师生参加了本次讲座。

马老师分别从茶品、茶具、茶水、茶俗、茶诗及茶事六个方面开展讲述。一部《红楼梦》可谓满纸茶香,作者曹雪芹将茶文化巧妙地融入到了红楼文本之中。通过茶品、茶具、茶诗、茶俗为我们塑造红楼人物,推动故事情节的发展。《红楼梦》中出现“茶”这个字的有489处,“茗”这个字的有160处。将120回《红楼梦》看成一个整体,其中涉及茶的就有103回。在《红楼梦》中可以看到以茶祭祀、以茶论婚的礼制;也可以看到以茶漱口、以茶消食的养生保健;还可以了解到以茶待客、以茶馈赠的习俗。作者曹雪芹将茶作为一种文化基因与小说创作的元素,使之和红楼故事完全融合,进而推动故事情节发展,预示红楼人物的命运。

随后,力航学院党委副书记孔祥彬老师分享了三点体会:一是向马教授学习了茶文化,二是学习了红楼梦文化,三是学习了马教授的治学之道。多位同学也提出自己的困惑并向马老师请教。

通过本次讲座,同学们加深了对中国文学和中华文化的理解,品味中华经典,在经典中加强了文化素质与素养。

作者:周子涵、张书佳