国家级材料力学课程虚拟教研室
首页 > 教育教学 > 正文

国家级材料力学课程虚拟教研室开展第九次教学研讨活动

作者:阚前华   日期:2023-05-15   点击:[]

20221223日,国家级材料力学课程虚拟教研室第次研讨会在西南交通大学力学与航空航天学院教工之家30278举行,并在虚拟教研室平台同步直播。

本次活动有幸邀请了南京航空航天大学航空学院彭瀚旻副教授、李栋栋老师、王单副教授做客材料力学课程虚拟教研室,分享其在教学过程中的宝贵经验,并做专题报告。

西南交通大学沈火明教授、阚前华教授、刘娟副教授、王宇星助理教授参与了本次线下研讨活动。虚拟教研室成员及全国近1400位力学课程教师通过虚拟教研室平台及机械工业出版社在线直播平台线上同步参与了本次研讨。研讨活动由沈火明教授主持。

首先,彭瀚旻副教授做主题报告《学以成“师”的科教融合模式探索与实践》。针对总书记提出的高等教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务和为改革开放和社会啊现代化建设服务的指导方针,彭瀚旻副教授为各位老师介绍了当前南航材料力学课程建设情况及科教融合的教学模式。

随后,李栋栋老师以一张A4纸的弯曲问题为切入点,做主题报告《“自主学习+精讲+深度研讨”教学模式实例分享——由一张打印纸引发的思考》。李栋栋老师指出,自主学习既要发挥教师的主导作用又要发挥学生的主体作用,因此,自主学习应该从“自问”开始。而针对最重要、最关键、最精彩的内容,教师要展开精讲,同时结合超越书本内容的深度研讨,转变学生的思维方式,激发学生的智慧。

最后,王单副教授以梁的超静定弯曲章节为切入点,为虚拟教研室老师们展示了材料力学课程思政教学案例。由我国航空事业发展过程中遇到的变速风场系统中风速的控制过程中的可变截面喷管控制问题中,凝练出了梁的超静定问题。引导学生从复杂工程问题中简化出力学基本模型,在学习过程中锻炼学生的辩证思维能力,同时培养学生独立自主解决实际问题的能力。

报告结束后,参与活动的各位教师就报告相关内容展开了热烈的讨论。