国家级材料力学课程虚拟教研室
首页 > 教育教学 > 正文

创源·孙训方大讲堂暨国家级材料力学课程虚拟教研室教研活动圆满结束

作者:王宇星   日期:2023-10-18   点击:[]

2023年9月22日下午15:00,创源·孙训方大讲堂暨材料力学课程虚拟教研室第十一次主题研讨会在西南交通大学力学图书馆二号报告厅举行,并在虚拟教研室平台同步直播。本次教学研讨活动主题为“新时代的力学教学”,邀请了中国科学院杨卫院士做客材料力学课程虚拟教研室,分享其在教学实践中的思考与感悟。西南交通大学沈火明副校长、康国政副校长、力学与航空航天学院栗民书记、李翔宇院长、李鹏副院长、学院一线教师及全体研究生参与了本次线下研讨活动。研讨活动由李翔宇教授主持。

首先,杨院士以自己和西南交大力学的渊源为切入点,介绍了自己与几位力学前辈的渊源。随后杨院士指出,前三次科技革命的突破点都在工程科学,而力学则是其坚实的理论基础。以牛顿力学为代表的动力学促成了第一次科技革命中机械热力系统的发展,被马克思称为“大工业真正科学的基础”;欧拉-伯努利梁方程及随后发展出的固体力学理论,在十九世纪成为了“第二次科技革命的基石;流体力学和研究“高压气体、高温气体、高压固体和临界态及超临界态”的物理力学是第三次科技革命中航空航天这一代表性技术的最大动力之一。而进入二十一世纪后,以人工智能为代表的新技术不断涌现,新科技革命已经到来,这也对当今的力学教学提出了新的要求和挑战。

接着,杨院士指出当前力学教学面临着以下四方面的新问题,即大一新生对力学的关注度不够、海量信息淹没了力学的机理循证、传统应用领域筑就了知识体系壁垒、力学知识未随学科交叉而迅速厚积。而这些问题也正是目前大量传统学科所面临的境地,因此新时代的力学教学应注重力学特色的守正创新,在教学过程中要注重本源性、机理性、应用性和交叉性。

最后,杨院长以新时代力学学科如何“再出发”为话题,与现场观众用哲学拷问式的方式共同探讨了当前有待解决的七十个基本问题,并以“宇宙之大,基本粒子之小,从物质到精神,力无所不在!”为结束语,结束了本场精彩的报告。

报告结束后,参与活动的各位教师就报告相关内容展开了热烈的讨论,并针对新时代教学挑战和传统教学手段如何有机结合开展了深入探讨。

上一条:国家级材料力学课程虚拟教研室开展第十三次教学研讨活动
下一条:国家级材料力学课程虚拟教研室开展第十二次教学研讨活动