首页 > 党建工作 > 正文

国家级力学实验教学示范中心党支部开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动

2018年10月26日 15:41  点击:[]

2018年10月18日下午4点,本支部党员齐聚九里校区振动中心会议室,认真学习和研讨了教育部党组第三巡视组组长陈德文同志在巡视工作动员会上的动员讲话和校党委书记王顺洪同志所作表态发言的精神实质。支部上下积极主动发言按照上级党委指示,开展了“结合自身谈爱国,立足岗位讲奉献”为主题的党日活动。

图片2.png

首先高芳清书记带领大家一起学习了陈德文同志在巡视工作动员会上的动员讲话和校党委书记王顺洪同志所作表态发言。陈德文同志的发言概括起来主要有:

1、巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。习近平总书记在审议中央巡视工作规划时强调指出,全面从严治党永远在路上,要坚守政治巡视职能定位,聚焦党的政治建设,把维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治任务教育部党组坚决贯彻党的十九大精神,把巡视监督作为加强教育系统党的建设和全面从严治党的重要抓手按照部党组部署,这一轮巡视监督检查将坚决落实中央 “六个围绕、一个加强”要求

2、依规依纪开展巡视,确保工作高效有序推进

巡视组将严格按照巡视工作条例有关规定,通过个别谈话、问卷调查、受理来信来电来访、抽查调阅资料、实地走 访调研、召开座谈会、列席有关会议、听取汇报等方式开展工作。大体上分为三个阶段:

第一阶段主要是沟通情况和动员部署。

第二阶段主要是巡视检查了解。主要的工作方式是开展个别谈话、接待干部群众的来信来电来访。根据工作需要, 巡视组还将抽查调阅相关文件资料、抽查核实干部个人有关事项报告等,走访有关部门,听取上级有关部门或相关单位意见。关于个别谈话和信访受理作两点说明。一是个别谈话。二是信访受理。

第三阶段主要是起草巡视工作报告、向部党组汇报、向学校党委反馈。

3、强化政治担当,坚决完成部党组交给的巡视任务巡视工作条例明确规定,党员有义务向巡视组如实反映情况。把部党组交给的这次巡视任务完成好,是学校党委和巡视组共同的政治责任。西南交通大学党委和领导班子要把接受上级党组织的巡视监督作为一项重要的政治任务,全力支持配合巡视组开展工作。巡视期间,巡视组将严格遵照部党组对巡视工作的“八不”规定(即不干预被巡视单位的日常工作;不处理被巡视 单位的具体问题;不查办被巡视单位的具体案件;对被巡视单位的工作及发现的问题,不随意表态,特别是不作个人表态;不隐瞒巡视中了解的重要情况;不扩散巡视中了解的情况和有关会议、文件、资料、谈话内容等;不违反规定接受被巡视单位的礼品、宴请和旅游;不向被巡视单位提出任何个人要求)。巡视组的相关费用按国家有关规定由教育部统一支付。

从陈德文同志的发言可以领会到上级党组织对西南交大的关怀和监督责任,为学校的各项工作推进改进提供了重要的指导要求。为进一步促进学校改革发展,推动学校 “双一流”建设,为“复兴交大,创建一流大学”增添新动力。

随后,大家一起学习了校党委书记王顺洪同志在动员会上的表态发言。概括起来有以下几点。

1、巡视组领导的讲话充分体现了教育部党组深入推进新时代教育系统全面从严 治党的鲜明立场和坚定决心,以及对西南交大工作的亲切关怀和高度重视。

2、一是提高思想认识,精准把握政治巡视定位,深刻领会新时代巡视工作的重要意义。我们一定把思想统一到以习近平同志为核心的党中央对新时代巡视工作的新部署和新要求上来,切实增强政治觉悟、提高政治站位,把接受巡视作为当前的一项重大政治任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与全面贯彻落实刚刚召开的全国教育大会精神结合起来在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是端正思想态度,严守政治纪律,全力配合巡视工作。学校党委领导班子一定认真履行主体责任,既主动总结反思,深入查摆问题,及时整改落实,又坚持以上率下,为各级党员领导干部做出表率。

三是强化巡视整改,以巡视整改落实为重点任务,全面加强和改进学校党的建设,全面加强思想政治工作,以一流的党建和思想政治工作带动学校各项工作全面提升。

王书记的讲话深切表达了学校各级党组织对巡视工作的高度重视和殷切期待,为学校近期的工作重点指明了方向。

随后,各位党员结合主题开展了主题交流发言活动。支部委员刘娟刚从国外访学回来,她结合自身经历谈了求学感想,表达了自己在国外的民族荣誉感,坚定了以实际行动践行爱国精神的信念。新进支部党员刘牧远也表达了“修身,齐家,平天下”的爱国想法。随后苗鸿臣、罗会亮、陈浩、李涛、邢建新、范晨光都做了发言。高芳清书记最后做了点评。

图片3.png

通过这次专题学习和主题党日活动,进一步加强了支部党员的爱国主义信念,大家一致表示,今后要不断提高思想道德修养和自身的能力素质,以适应新时代的爱国主义精神和岗位需求;我们要牢记习总书记对高校教师的期望与嘱托,踏实做好本职工作,办出让人民满意的教育,为党和人民培养出更多社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,向党交出一份合格的答卷!

上一条:工程力学系党支部开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动