力学与航空航天学院党委中心组学习(2022年第9次)

2022年09月29日 15:11 梁碧波 点击:[]

力航党委召开中心组专题学习会议

9月22日上午,由学院党委统一组织安排,学院领导班子、党委委员、学院各党支部书记在30227会议室集体学习学校党委书记王顺洪同志在学校第十五次党代会上做的《踔厉奋发 笃行不怠 谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章》的报告以及《四川省高校“党建工作品牌”》《四川省高校“优秀支部工作法”》相关内容。本次学习由学院党委书记栗民带领。

栗民从学校第十五次党代会的基本情况、重要意义、大会主题、主要精神出发,详细解读了学校第十五党代会党委工作报告,指出报告一是从“十大方面”全面总结了十四次党代会以来学校各项办学事业取得的显著成绩;二是从八个方面客观分析了学校改革建设发展中,存在的一些不足;三是提出了符合学校实际的总体办学思路、发展目标和基本准则,即“五个着力建设”“三步走”“五个坚持”;四是紧紧围绕学校面临的“两大主要矛盾”部署了未来五年学校高质量发展的实现途径,即三个方面十四条重点工作;五是强调要全面加强党的建设和思想政治工作,引领全校各项工作向一流进军。叮嘱各参会同志会后一定要反复研读,把握其主要内容及精神内涵,更好的指导工作。

栗民指出,按照省委教育工委、学校党委组织部要求,我们集中开展《四川省高校“党建工作品牌”》和《四川省高校“优秀支部工作法”》内容学习。这两本材料涵盖了四川省内高校在党建工作方面的优秀典型和优秀工作方法,其中很多案例和办法值得我们思考总结,并运用到学院的具体工作中去。例如,我校牵引动力国家重点实验室列车与线路研究所党支部着眼克服党建与教学科研“两张皮”问题,围绕党建赋能、立德树人和科技创新等三项重点工作, 探索党建动车模式,提出“三抓三筑三提升”工作法,进一步提升党支部党建工作水平。大家在会后一定要反复学习、认真思考。

栗民强调,学校第十五党代会上王顺洪同志代表中共西南交通大学第十四届委员会向大会作的题为《踔厉奋发笃行不怠谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章》的报告,报告最后特别强调了要全面加强党的建设和思想政治工作,引领全校各项工作向一流进军。王书记的报告为我们今后党建工作指明了方面,提出了更高的要求。学院在今后的党建工作中应多借鉴四川省高校优秀做法,因地制宜找到一条符合学院发展建设的党建工作新方法新路子,形成党建工作与学院其他工作高度融合并相互促进的良好局面,让党建工作切实成为学院今后快速发展中的一大助力。

与会人员表示,会后一定要认真学习两本材料相关内容及精神,向优秀榜样学习,借鉴好方法举一反三形成新办法新思路,更好地为工作服务。

上一条:力学与航空航天学院党委中心组学习(2022年第10次)
下一条:力学与航空航天学院党委中心组学习(2022年第8次)