学工通知

学院举行力学专业导读讲座

作者:hc   日期:2017-10-30   点击:[]

2017年10月27日晚上19点,学院在X2416举行了力学专业导读讲座,本次讲座由牵引动力国家重点实验室的邹栋老师担任主讲,主要讲解力学专业概况以及发展方向,让学生对力学专业进行多方面了解,清楚力学的主要课程,主要学习内容和重点内容;同时对力学发展方向进行简介,包括专业发展方向和学生毕业去向,让学生提前对专业方向进行了解,提前规划自身发展方向。

邹栋老师主要从事列车空气动力学和弓网动力学相关研究。先后以第一主研参与国家973计划1项、国家重点研发计划轨道交通重点专项2项、弓网动力学国际合作项目1项;主持横向课题6项;发表SCI/EI/国际会议论文7篇。

首先,邹老师以力学类专业分析开题,从高中物理-工程力学、力学类专业的工程应用和理论与应用怎么结合三个部分展示了力学类专业的特点。随即,邹老师介绍了力学专业课程,如材料力学、理论力学、流体力学等课程,以实际的案例进行分析讲解,让同学们对此有了直观的理解。

然后,邹老师谈到,从实际的工程需求出发,具体分析哪些地方需要用到什么力学知识。他以受电弓为例,就受电弓的横向刚度问题、强度校核、气动性能、网的找形分析、网滑动接触与耦合振动和网系统监测技术这六个方面,通过引用不同的力学知识进行分析处理,让同学们真实地了解到力学人处理分析问题的全过程。

邹老师还谈到,大学四年应该如何度过?他强调,在大学四年同学们应该将自己培养成通识型人才,以此来应对这个错综复杂的环境。同时,邹老师提醒同学们要坚持培养一个小习惯和养成一个小兴趣或小技能,让自己的大学生活丰富多彩。

最后,邹老师与同学们进行了积极的互动,现场气氛热烈,解答了同学们在生活、学业等各方面的问题。主讲人作为力学专业的毕业生,用自身的实例进行讲述,将力学人的发展方向和无限可能展示给力学学生,教会学生学会规划和自我成长,希望同学们通过本次讲座有所收获。